Постный рисовый суп

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Постный рисовый суп
Не знаю как у вас, а у меня суп время от времени появляется в череде домашних блюд. Есть несколько любимчиков, чередующих друг друга. Например, этот куриный суп с вермишелью, или куриный бульон с лапшой, или картофельный суп с мясом, ну и суп харчо тоже в фаворитах. Сегодняшний постный рисовый суп, возможно, также пополнит список любимчиков. Пока что он для меня новый, хотя уже успел произвести приятное первое впечатление.

Рецептов постных супов, думаю, не меньше, чем звезд на небе. Это настолько разнообразная категория блюд, что даже не надеюсь освоить ее хотя-бы наполовину. Но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, то есть на уже знакомых и любимых простеньких супчиках и больше не пробовать новых. Меня зацепил этот рецепт постного рисового супа тем, что в нем присутствует томатный сок, а по опыту приготовления супа харчо я уже знаю, что рис плюс томатный сок – очень вкусное сочетание. А еще удивили яркие зеленые пятна горошка, уж очень аппетитным мне это показалось.

Постный рисовый суп, как оказалось, готовить легко и просто. Даже зажарка, и та готовится в той же кастрюле, в которой в дальнейшем варится суп. На все у вас уйдет не больше 30 минут. Ну что, поехали?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 средние картофелины
  • 1 стакан томатного сока (250 мл)
  • 3 стакана воды
  • 4 ст.л. риса
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 100 г замороженного горошка
  • 0,25 ст.л. молотой паприки
  • свежая зелень для заправки супа
  • соль, перец по вкусу

Постный рисовый суп, рецепт пошагово

Начнем приготовление постного рисового супа с чистки и нарезки картошки и морковки. Почищенную картошку режем средними кубиками, морковку же кубиками помельче.


В кастрюлю, в которой будет готовится суп, добавляем немного подсолнечного масла и порезанную кубиками морковку. Обжариваем морковь на среднем огне, часто помешивая, около 3-4 минут.


Затем добавляем к морковке картошку и лавровый лист и продолжаем обжаривать овощи ее пару минут.


Дальше нам понадобится томатный сок. У меня домашний, а вот ЗДЕСЬ я его закатывала. Отмеряем 250 мл сока (один стакан). Также можно использовать магазинный томатный сок или домашний морс, или консервированные помидоры в собственном соку.


Выливаем стакан сока в кастрюлю к овощам.


Доливаем воды. Мне понадобилось 3 стакана воды на такой объем ингредиентов. Тогда постный суп с рисом получится средней густоты.


Добавляем в кастрюлю четверть столовой ложки молотой паприки, она придаст супу пикантности и аромата.


Добавляем 4 столовые ложки риса и варим суп на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности риса, то есть примерно 20 минут с момента закипания жидкости.


За пять минут до окончания приготовления постного супа с рисом закладываем в кастрюлю примерно 100 г замороженного зеленого горошка.


В конце приготовления солим и перчим суп по вкусу (примерно 0,3 ст.л. соли), а также заправляем его мелкопорубленной свежей зеленью.


Даем готовому постному рисовому супу настояться под плотно закрытой крышкой минут пятнадцать, после чего можно преступать к трапезе.

Суп с рисом постный
Приятного аппетита и до скорых встреч!

Постный рисовый суп рецепт

Добавить комментарий