Плов с овощами

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Постный плов с овощами рецепт
Нынче на дворе пост, и для меня это повод для пробы нового в кулинарии. Постные блюда, не содержащие мяса и продукты животноводства, тоже могут быть очень вкусны и красивы. И сегодняшний постный плов с овощами тому подтверждение.

В состав такого постного плова можно включать любые овощи, которые вы любите. Но следует понимать, что сейчас, в конце зимы, овощи, в основном, продаются в замороженном виде. А те, что лежат на прилавках свежими, подчас имеют заоблачную цену. Но овощная заморозка лично меня вполне устраивает. На вкус в готовом плове такие овощи просто превосходны.

Если вы обращали внимание, практически в каждом магазине продается смесь из замороженных овощей. Такая смесь вполне подойдет для приготовления постного овощного плова. Но я не использую смесь. Я отдельно покупаю любимые мною овощи, а именно замороженную стручковую фасоль, замороженный горошек и брокколи. Также я для такого плова с овощами покупаю консервированную кукурузу, потому что замороженную у нас, увы, не продают. Морковь использую обычную, свежую. Кто любит и уважает лук – он так же будет кстати в этом блюде. Помимо перечисленных мною овощей в плов можно добавить сладкий перец, брюссельскую капусту, стебли сельдерея, помидоры.

Готовится такой плов с овощами достаточно просто и быстро. Можно готовить его как на плите в большой сковороде или жаровне, так и в мультиварке. На этот раз я готовила постный плов в моей любимой большой сковороде. Все достаточно просто: сначала обжариваются овощи до полуготовности, а затем в сковороду добавляется вода (или бульон, но это уже будет не постный плов, если только бульон не овощной) и рис. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне плов достигает готовности. Это в общих чертах, для понимания процесса, а на самом деле в приготовлении постного плова с овощами существует множество нюансов, о которых я расскажу вам по ходу рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2/3 стакана стручковой фасоли
  • 2/3 стакана горошка
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 3,5 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. специй для плова

Плов с овощами, рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.

Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.


Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.


Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.


Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.


Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.

Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.


Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.


Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!

Постный плов рецепт с фото

Добавить комментарий