Svekolnik-iz-molodoi-kapusti-s-gribami

Количество порций — 6

Время приготовления: 40 минут

Такой постный свекольник с грибами — отличный вариант летнего обеда, поскольку может подаваться как горячим, так и холодным. Только представьте такой легкий обед или ужин, который можно дополнить любыми закусками, гренками, намазками, при желании кусочком сала и чесноком, да с черным хлебушком. Готовится обычно такой свекольник большими объемами, так что хватит его вам дня на три точно. Кстати, на следующий день после приготовления постный свекольник с молодой капустой и грибами станет еще вкуснее, проверено неоднократно.

Постный свекольник с грибами совершенно невозможно испортить, поэтому не бойтесь его готовить. Грибы здесь подойдут абсолютно любые, но с лесными придется повозиться. Они и готовятся дольше, и мороки с ними не мало. Я обычно готовлю свекольник с вешенками или, как сегодня, с шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1,5-2 л воды
  • молодая капуста — 0,5 среднего размера
  • 300 г шампиньонов
  • 3 молодые свеклы (не крупные)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • 0,3-0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 2 зубца чеснока
  • пучок зелени

 

Грибы нарезаем. В глубокую сковороду добавляем подсолнечное масло, разогреваем сковороду и выкладываем в нее шампиньоны. Даже если грибы будут подаваться не отдельно, а, как сегодня, попадут в свекольник, я все равно их немного солю и перчу. Пускай у грибов будет свой ярко выраженный вкус.

Обжариваю шампиньоны 10-12 минут на среднем огне, до золотистого цвета.

На этом же этапе следует наполнить кастрюлю водой (1,5-2 литра воды) и поставить ее закипать. Имейте ввиду, что кастрюля должна быть заполнена водой примерно наполовину, нам в нее еще предстоит закладывать остальные ингредиенты и им понадобится достаточно места.

К грибам добавляем измельченные свеклу, морковь и лук. Продолжаем обжарку еще минут 5.

Вода в кастрюле закипела. Закладываем в нее картошку и лавровый лист. Я в первых блюдах всегда варю картошку целиком, а уже после приготовления блюда «разламываю» ее. Получается очень интересный результат, обязательно попробуйте так сделать.

Вернемся к зажарке. Пока что она у меня в таком виде. Все обмякло и слегка поджарилось.

Добавляю в сковороду с зажаркой воды, она должна покрыть весь объем. Кладу в заправку томатную пасту, примерно 3 столовые ложки (можно больше, если любите свекольник покислее), добавляю сахар и соль, а также перец. Тушу заправку под закрытой крышкой 5 минут.

Тем временем нарезаю молодую капусту.

Отправляю в кастрюлю заправку и капусту. Даю свекольнику покипеть до полной готовности картошки и капусты.

В самом конце приготовления постного свекольника с грибами солю его, добавляю мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Постный летний свекольник с молодой капустой и грибами готов. Я подожду его остывания и подам его с черным хлебом и сметаной. Всем приятного аппетита!

Svekolnik-s-molodoi-kapustoi-i-gribami

 

Добавить комментарий