

Время от времени я готовлю какой-нибудь суп в надежде накормить им своих детей. А это не так просто, как может показаться, поскольку дети мои совсем не в восторге от этой затеи. Вот и приходится искать рецепты супов, которые пришлись бы по вкусу всем членам семьи. На днях я опробовала очередной новый для меня рецепт супа с сырными клецками (или галушками, или кнелями). Забегая вперед скажу, что суп получился интересным и приятным на вкус, а сырные клецки сделали его “нескучным” для младших едоков.
Суп с сырными шариками (клецками) готовится как и любой самый простой супчик, но за одним исключением. Дополнительно готовится сырное тесто, из которого и формируются сырные клецки. Добавляются такие сырные шарики в кастрюлю за 5-7 минут до окончания приготовления супа. Поскольку суп с сырными шариками готовится не на бульоне, а на воде (хотя кто запрещает при большом желании приготовить его на бульоне), то его смело можно причислить к одному из самых простых и быстрых повседневных рецептов.
Возможно, вам будет интересно взглянуть на другие мои рецепты супов с клецками и галушками.
Время приготовления:30 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 3 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- лавровый лист
- 1,2 л воды
- 15 мл подсолнечного масла
- зелень для заправки
- 100 г любого твердого сыра
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 1 зубец чеснока
- соль, перец по вкусу
Суп с сырными шариками, пошаговый рецепт с фото
Наполняем кастрюлю водой. Мне понадобилось чуть больше литра. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает – чистим картошку. Закладываем картофель в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист.
Что касается лука – я не люблю его в первых блюдах. То есть я не люблю его в виде кусочков, а аромат его в супе очень даже приветствую. Поэтому я часто добавляю целую луковицу (очищенную) в варящийся суп, а в конце приготовления просто убираю луковицу из супа. Вы же можете поступить по старинке и обжарить мелко порезанную луковицу вместе с морковью.
Объясню, почему в моей кастрюле целая, а не порезанная картошка. Почти всегда при приготовлении первых блюд я не нарезаю картошку, а варю ее целиком. А в конце приготовления супа или борща я просто надавливаю на каждую сваренную картофелину чем-нибудь вроде половника и картошка рассыпается на небольшие симпатичные кусочки. С такой картошкой лично мне первые блюда кажутся гораздо симпатичнее.
Морковку чистим и либо нарезаем мелкими кубиками как я, либо натираете на крупной терке. Разогреваем сковородку и на подсолнечном масле обжариваем морковь (можно с луком) в течение 3-4 минут на среднем огне, часто мешая. После чего добавляем морковку в кастрюлю с варящейся картошкой.
Пока варится суп – готовим тесто для будущих сырных шариков. Для этого в миске смешаем 100 г мелко натертого твердого сыра, 100 г муки, 70 г сливочного масла и одно яйцо. Добавим также пропущенную через пресс дольку чеснока и щепотку соли.
Руками замесим тесто, которое получается мягким, но не липким. Отправим тесто на 10 минут в морозильную камеру, предварительно положив его в пакет.
Из охлажденного сырного теста формируем небольшие сырные шарики. При варке они немного увеличатся в размере.
Когда картошка в супе будет готова, а это спустя примерно 30 минут с начала приготовления супа, измельчаем картошку надавив на нее половником. Солим и перчим суп по вкусу (на такую порцию примерно пятая часть чайной ложки молотого перца и четверть столовой ложки соли).
Закладываем сырные шарики в кипящий суп и даем им повариться примерно 5-7 минут, после чего заправляем суп мелко нарезанной свежей зеленью и выключаем огонь.
Суп с сырными шариками готов. Приятного аппетита и до скорых встреч!