Пасхальный кулич на сливках

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пасхальный кулич рецепт с фото
Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на воскресенье 8 апреля. И не для кого не секрет, что кулинарными символами Пасхи являются куличи и крашенки. Еще совсем недавно я была профаном в приготовлении пасхальных куличей, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки и я могу начать делиться с вами, дорогие гости, моими кулинарными наработками в приготовлении этих самых пасхальных куличей.

Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте приготовления пасхального кулича на сливках. Этот рецепт стар, как мир, и проверен временем и опытом поколений (двух-трех так точно). Сам рецепт не сложный, и если все делать правильно, а именно уделять достаточное внимание и время заешиванию и расстаиванию теста для кулича на сливках, то превосходный результат вам гарантирован.

Сливки для приготовления этого пасхального кулича я брала домашние, снятые мною с купленного домашнего молока. Поэтому процент жирности моих сливок остается загадкой. Вы же можете использовать сливки жирностью от 20% и выше. Чем жирнее будут сливки – тем лучше.

Количество ингредиентов указано для выпекания 2 средних или 3 маленьких куличей. При желании получить большее количество куличей просто удвойте все ингредиенты.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты для опары:

  • сливки – 125 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи прессованные – 30 г

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 170 г
  • мука – 370 г
  • изюм – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пачка (10 г)
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пасхального кулича пошагово

В миску закладываем три столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей.


При помощи ложки растираем дрожжи с сахаром. Через минуту такого растирания вы увидите, что дрожжи становятся жидкими и соединяются с сахаром в однородную жидкую массу.


Слегка подогреем сливки (до температуры тела) и введем их в дрожжевую массу.


Для приготовления опары на куличи необходима мука. Причем ее нужно больше, чем для обычной опары. Опара на куличи должна быть достаточно плотной. Добавляем в жидкую составляющую опары 150 г просеянной муки.


Ложкой замешиваем тесто (опару). Делаем это тщательно, минуты три. Опара получится плотной, липковатой, но с легкостью будет отставать от стенок миски.


Отправляем опару для пасхального кулича на сливках в теплое место для расстойки. У меня такое место – разогретая до 45 градусов духовка. Оставляем опару на 1-1,5 часа до увеличения ее в объеме в 3-4 раза.


Вот моя созревшая опара. Слегка обминаем ее и начинаем вводить ингредиенты для приготовления теста для пасхального кулича на сливках.


Первым делом введем в опару 125 г слегка подтаявшего и размякшего сливочного масла. Вмешаем его в опару при помощи ложки или руками.


Затем займемся яйцами. В ингредиентах указано, что нам потребуется 3 яйца. Для теста нам необходимо 2 яйца и один желток, а один белок мы откладываем в сторону (в холодильник), из его ы приготовим глазурь для пасхальных куличей.

Если вы планируете готовить двойную порцию куличей – берете 6 яиц, 5 яиц и желток из которых пойдет в тесто, а один белок – для глазури. Тройная порция куличей – 9 яиц, 7 из которых + 2 желтка идут в тесто, а 2 белка остаются для глазури.

Итак, 2 яйца и один желток отправляем в емкость для взбивания вместе со 170 г сахара, ванильным сахаром и половинкой чайной ложки соли.


Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до увеличения ее в объеме в 2,5-3 раза.


Отправляем взбитые яйца в тесто и ложкой слегка перемешаем все вместе.


Вводи в тесто для куличей половину от заявленного количества муки. В общем муку в тесто будем вводить в два приема. Так получится более качественно вымесить тесто.


Вмешали первую порцию муки и получили жидкое липкое тесто.


Параллельно подготовим изюм, нам скоро его вводить в тесто. Просто заливаем 100 г изюма кипятком и даем ему постоять минут 10.


Вводим в тесто оставшуюся муку, а затем и изюм. Сначала в миске, а затем на рабочей поверхности замешиваем однородное и не липкое тесто. Вымешивать тесто на куличи следует долго и качественно, от этого напрямую зависит итоговый результат.

Тесто готово. Оно не липнет, но при этом остается достаточно нежным и податливым, хорошо держит форму шара.

Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю и отправляем на расстойку (я в свою духовку при температуре 45 градусов) на 1,5 часа минимум. Спустя указанное время тесто следует обмять и снова дать ему расстояться в течение 1-1,5 часов.


В результате тесто для пасхальных куличей на сливках увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.


Теперь переходим к завершающей стадии приготовления пасхальных куличей на сливках – расстойке теста в формочках. Я советую обезопасить возможное прилипание куличей к стенкам формочек при помощи пергамента. Кружочками из пергамента я выстелила дно формочек, а также, свернув полоску пергамента, я отделила им стенки форм от теста.

Теста в формочки следует закладывать ровно столько, чтобы оно занимало половину формы или немного больше. Тесто в формочках еще будет расстаиваться и расти, а во время выпекания куличи еще больше увеличатся в объеме. Следует помнить об этом и оставлять место в формочках для роста куличей.


Тесто в формочках расстаивалось примерно 45 минут и достигло высоты формы. Это верный знак того, что куличи пора отправлять выпекаться.


Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размера куличей. Маленькие куличи выпекаются примерно 25-30 минут. Средние выпекаются 40-45 минут. Большие куличи пекутся от 50 минут до 1 часа.

Готовим глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого при помощи миксера смешаем яичный белок с 0,3 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Хорошенько взобьем смесь до густоты. В результате получаем густую, красивую, глянцевую глазурь. Если хотите получить очень густую глазурь – добавьте чуть больше сахарной пудры.

Пасхальные куличи на сливках готовы. Так получилось, что в разрез кулича попало мало изюма, весь попрятался. Тесто в куличе на сливках получилось нежное и воздушное, такой кулич очень вкусен как сам по себе, так и намазанный сливочным маслом.

Надеюсь, мне удалось подробно и доходчиво описать процесс приготовления пасхального кулича на сливках. Впереди еще будут и другие рецепты куличей, и все они достойны внимания. Это волшебная выпечка, несущая радость и любовь в дома людей, ее готовящих, поэтому я с огромным интересом и удовольствием продолжу делиться с вами новыми рецептами. До скорых встреч!

Кулич классический рецепт

2 comments
Добавить комментарий