Паста с соусом болоньезе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Соус болоньезе рецепт
Макароны с соусом болоньезе, как оказалось, очень вкусное и яркое блюдо, которое не так уж сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Да, блюдо исконно итальянское, но ингредиенты, используемые для приготовления классического болоньезе, вполне доступные, не экзотические. Приготовив хотя бы однажды этот мясной соус вы обязательно захотите повторить этот опыт снова и снова.

Сразу оговорюсь, спагетти под соусом болоньезе и макароны по-флотски – совершенно разные блюда, не имеющие между собой ничего общего (за исключением мясной основы). Оба эти блюда очень хороши, но все же сравнивать их не имеет смысла. Но! Если вам нравятся макароны по-флотски, то и паста с соусом болоньезе точно придется ко двору.

Ниже я расскажу как готовить соус болоньезе в домашних условиях. Из перечисленного количества ингредиентов у меня получился такой немаленький судок с соусом, которого хватит на ужин для большой семьи. А еще остатки соуса болоньезе можно заморозить и, спустя некоторое время и соскучившись за “чем-то вкусненьким”, просто размораживаем соус и отвариваем порцию спагетти или макарон.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 150 г стеблей сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 1 крупная луковица
  • 700 г фарша
  • 200 мл томатного сока
  • 200 мл 10% сливок
  • 2 зубца чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • лавровый лист
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца

Соус болоньезе, рецепт с фото

Если вас смутило присутствие в соусе болоньезе сельдерея и мокровки, то, уверяю вас, они здесь не случайны. Сельдерей придает соусу сочности обогащает его аромат ,а на вкус совершенно не ощущается. Морковка не только делает болоньезе ярче, но еще и добавляет сладости, отлично сочетаясь с томатом в составе соуса.

В этом варианте приготовления соуса болоньезе в домашних условиях овощи предлагается нарезать небольшими кубиками.


Разогреваем большую сковороду или жаровню, в которой будем готовить болоньезе. Добавляем оливковое масло. Выкладываем на сковороду морковку и стеблевой сельдерей и слегка обжариваем (около 3-4 минут).


Затем добавляем фарш и лук. Луковицу я добавила в фарш во время прокручивания мяса в мясорубке. В этот раз при приготовлении домашнего соуса болоньезе я использовала нежирную свинину.

Обжариваем фарш на среднем огне вместе с овощами. При помощи деревянной лопатки время от времени “разбиваем” комочки фарша, которые будут образовываться во время обжаривания. Сперва фарш пустит сок и побледнеет. Затем, со временем, жидкость начнет испаряться и когда она испарится практически вся переходим к следующему этапу приготовления.


Нам понадобится томатный сок. В оригинальном рецепте приготовления соуса болоньезе предлагается использовать томаты без кожуры в собственном соку. Но у меня домашний томатный сок, который ничем не хуже. Также можно обойтись и без него, используя разведенную в воде томатную пасту (2 ст.л томатной пасты на 1 стакан воды).

Это фото еще не готового соуса болоньезе до добавления в него томатного сока. Вы видите, что фарш практически сухой, но еще не стал “припекаться”.


А здесь я уже добавила томатный сок и лавровый лист. Тушим соус в томате под плотно закрытой крышкой около 20 минут.


Затем вводим в болоньезе сливки и продолжаем тушение еще 15 минут. Огонь при этом небольшой.


В конце приготовления домашнего соуса болоньезе солим и перчим его, а также заправляем чесноком, пропущенным через пресс. Обратите внимание, соус получается достаточно жидким, фарш буквально плавает в подливе.

Соус болоньезе рецепт пошагово
Остается отварить макаронные изделия и подать их вместе с соусом. А еще этот соус болоньезе настолько универсальный, что годится к любым гарниром. Мне, например, было очень вкусно и с гречкой, и с рисом.

Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Спагетти с соусом болоньезе

Добавить комментарий