Маринованные огурцы “по-болгарски” (хрустящие)

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Огурцы маринованные хрустящие по-болгарски
Вот и пришло время закрывать маринованные огурцы. В нынешнем году первыми на моей кухне открывают сезон огурцы маринованные хрустящие по-болгарски. Как заверяют те, кто уже не раз заготавливал маринованные огурцы на зиму по такому рецепту, огурцы, действительно, получаются невероятно вкусными и хрустят.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски очень прост. Гораздо проще классического рецепта. А все потому, что в рецепте маринованных огурцов на зиму по-болгарски отсутствуют какие-либо травы и листья (не считая лавровый лист). То есть, рецепт маринования огурцов по-болгарски, на мой взгляд, более доступен, нежели те, где используются зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. И при этом маринованные огурцы по-болгарски все равно получаются жуть как хороши.

Пока что я закрыла шесть литровых банок маринованных огурцов по-болгарски, которые планируется использовать и как закуска, например, к тушеной картошечке, и как ингредиент для винегрета, который так хорош зимой,и любимого в моей семье салата оливье. Но это еще не все. Планируется закатать еще несколько банок маринованных огурцов по другим рецептам, для вкусового разнообразия.

Ну что, мне остается только подробно изложить вам рецепт маринованных огурцов на зиму “по-болгарски”, и надеяться, что мой рассказ с фото побудят вас к повторению моего кулинарного опыта. Итак, поехали…

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на одну литровую банку огурцов:

  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 0,5 крупной луковицы
  • 2-3 зубца чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 2 ст.л. сахара (с небольшой горкой)
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • вода

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Для того, чтобы маринованные огурцы в итоге получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде около 4 часов.


Я предпочитаю закрывать маринованные огурцы в литровые банки. Так их потом, после вскрытия, проще хранить в холодильнике. И на мою небольшую семью такой вскрытой баночки маринованных огурцов по-болгарски как раз хватит чтобы дополнить ужин и через пару дней сделать из оставшихся огурчиков винегрет или оливье.

Вернемся к рецепту. Банки и крышки для консервации тщательно моем и стерилизуем.

Ставим на плиту кастрюлю, полную воды и подготовим дополнительные ингредиенты. Почистим лук из расчета 0,5 крупной луковицы на 1 л банку и чеснок из расчета 2-3 зубца на 1 л банку огурцов. Также подготовим лавровый лист и душистый перец.


На дно стерильных банок выкладываем кольца лука и зубчики чеснока, лавровый лист (2-3 небольших экземпляра на банку) и по 5 горошин душистого перца.


Затем плотно набиваем банки огурцами, предварительно помыв их и срезав с них концы.


Кастрюля с водой уже закипела и мы наполняем кипятком каждую банку по самое горлышко, после чего прикрываем банки заранее подготовленными и простерилизованными крышками. Оставляем банки на 30 минут.

Затем при помощи вот такой капроновой крышки с отверстиями сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно ее кипятим.


Вода, побывав в банках с огурцами, приобрела легкий желто-зеленый оттенок и потеряла свою прозрачность.


Пока вода повторно закипает дополним каждую банку с огурцами необходимыми для маринования компонентами, а именно солью, сахаром и уксусом.

В каждую литровую баночку маринованных огурцов отправились по одной столовой ложке соли (без горки), по две столовых ложки сахара (с небольшой горкой) и по четыре столовых ложки столового уксуса 9%.

Как только вода закипела – поочередно наполняем кипятком банки и закатываем их крышками. Я делаю так: ставлю банку с огурцами на плотную салфетку и половником быстро наполняю ее кипящей водой. Тут же закатываю. В это время кастрюля с водой продолжает находиться на огне и вода кипит. Беру следующую банку с огурцами и снова при помощи половника наполняю ее кипятком, и так далее. Будет ошибкой, если вы сначала наполните все банки кипятком, а затем начнете поочередно закатывать их крышками.

Маринованные огурцы на зиму рецепт времен СССР
После того, как закрутили банки крышками, слегка встряхиваем их, помогая раствориться сахару и соли.

Ставим банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего убираем в темное место. Я отправила свои маринованные огурцы по-болгарски в шкаф, так как не имею кладовки.

Ну вот и весь рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов по-болгарски на зиму. Хорошего дня и до скорых встреч!

Маринованные огурцы по-болгарски рецепт на зиму хрустящие

Добавить комментарий