Морской окунь в духовке со сметаной рецепт фото

Количество порций — 3

Время приготовления:30 минут

Послал вороне как то Бог … морского окуня:) До этого дня я пробовала его только в копченом виде, а вот готовить еще не доводилось. Угостил меня папа рыбкой, думала я, думала, как же его, этого окуня морского, приготовить. Да так, чтоб и вас удивить, и самой слегка удивиться. И решила я запечь окуня в духовке да со сметаной.

Готовить такую рыбку одно удовольствие. Морской окунь кроме хребта не имеет костей, очень вкусный и сочный, абсолютно не жирный, но при этом не сухой. Нежнейшая рыбка получилась. Морской окунь у нас обычно продается уже без головы и почищенный, что очень удобно. Правда, пришлось избавить его от чешуи и плавников. Они острые, как иглы. Я срезала их кухонными ножницами, иначе эти плавники не дадут вам нормально поработать с рыбкой.

Запекается морской окунь в духовке достаточно быстро — 20 минут при температуре 200 градусов с учетом того, что духовка уже разогрета. Мне морской окунь в сметане очень понравился, а эти надрезы в виде кубиков покорили меня, очень эффектное блюдо получилось.

Ингредиенты

  • морской окунь — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец — 0,3 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • 0, 25 лимона
  • растительное масло — 2 ст.л.

 

Рыбку я почистила от чешуи и хорошенько промыла внутри и снаружи.

Далее нам понадобится четверть лимона, две столовые ложки любого растительного масла (лучше, конечно, оливковое), половина чайной ложки соли, немного черного перца и чайная ложка сухих прованских трав. Смешаем все это в небольшой емкости (в лимоне используем только сок).

Тушки морского окуня с той стороны, которая будет запекаться сверху, надрезаем крест-накрест.

Тщательно смазываем рыбку и снаружи, и внутри получившимся маринадом. Кладем окуней в форму для запекания.

Сверху обильно смазываем рыбу сметаной и отправляем форму с морскими окунями в разогретую до 200 градусов духовку запекаться примерно на 20 минут. Рыба будет готова раньше, но ей потребуется время подрумяниться.

Морской окунь, приготовленный в духовке со сметаной, готов.

Я в качестве гарнира к морскому окуню приготовила овощи на пару. Было очень вкусно!

Морской окунь в духовке со сметаной

 

Добавить комментарий