Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Маринованные огурцы с зернами горчицы
Сегодня пополнилась моя коллекция летних заготовок новыми красивыми и вкусными баночками. На сей раз это маринованные огурцы с зернами горчицы. Готовила я их впервые, поэтому попробовать на вкус еще не довелось. Но говорят, что огурцы, маринованные с зернами горчицы, получаются очень вкусными и пикантными.

Да и не могут они получиться не вкусными:) Состав маринада – практически классический, гарантирующий восхитительный кисло-сладко-соленый вкус (мой самый любимый вариант маринада). Горчицей в зернах планируется передать маринованным огурцам легкую пикантность, остроту и умопомрачительный аромат (я успела его уловить за пару секунд до закрутки огурчиков крышками.

В этом урожайном году мною было решено закрыть достаточно много консервации, но по чуть-чуть и разнообразной. Поскольку в моем шкафу не так давно уже поселились “классические” маринованные огурцы, то пришел черед и для “забав”. Ну, и небольшое резюме в конце приготовления парочки баночек маринованных огурцов с зернами горчицы на зиму, – мне все в рецепте понравилось. И визуально эти милые баночки уже многое обещают. А в свое время, спустя пару-тройку месяцев, они еще и, я уверена, приятно удивят меня своим вкусом. Вы только представьте, тарелка жареной картошечки да вприкуску с такими вот огурчиками, маринованными с зернами горчицы. Мммм, я уже представила:)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • огурцы
  • вода
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • укропный зонтик
  • листья вишни, смородины
  • 2-3 зубца чеснока
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. зерен горчицы

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах

Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.


Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.


Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.


Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.


Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.


Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму
После чего сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем в нее еще буквально 50 мл воды (чтобы не было недобора при втором наполнении баночек). И снова ставим воду на огонь. А тем временем в каждую поллитровую баночку накладываем по столовой ложке сахара, по половине столовой ложки соли и по две столовых ложки уксуса 9%.


Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.

Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!

Маринованные огурцы с горчицей в зернах рецепт

Добавить комментарий