Цельнозерновые маффины рецепт

Количество порций — 6

Время приготовления:40 минут

В последнее время меня потянуло на еду, хотя бы отдаленно намекающую на пользу. Я заменила обычные макароны на цельнозерновые (дети пока не в восторге, но понемногу привыкают), начала внедрять выпечку из цельнозерновой муки. На сегодняшний день опробовала несколько рецептов на основе цельнозерновой муки. Были и удачные, и не очень. Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом цельнозерновых маффинов, которые безумно мне понравились.

Эти цельнозерновые маффины готовятся с добавлением банана, который здесь выступает частично в роли яиц (оно в рецепте всего одно), частично в роли сахара (его здесь тоже немного). Из-за того, что цельнозерновая мука грубее обычной, разрыхлителя используется больше.

Если у вас нету формы для выпечки маффинов — по этому рецепту можно испечь пирог. Правда времени на выпекание тогда потребуется больше. Надеюсь, фото передает стрктуру мякиша маффинов. Они получаются идеальными. Советую и вам приготовить эти цельнозерновые маффины, уверена, вам они тоже понравятся.

Маффины из цельнозерновой муки с бананом

Ингредиенты

  • 180 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 120 мл молока
  • 120 г банана (вес без кожуры)
  • 50 г сахара
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла

 

Все ингредиенты для приготовления цельнозерновых маффинов у меня отмерены и ждут своего часа. Включаю духовку разогреваться до 180 градусов и преступаю к приготовлению теста.

Все жидкие ингредиенты, а это молоко, подсолнечное масло, яйцо и банан кладем в миску.

При помощи блендера или толкушки соединяем жидкие ингредиенты в единое целое.

В отдельной миске смешаем все сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, сахар, соль, разрыхлитель.

Добавляем сухую часть теста к мокрой.

Очень грубо перемешиваем тесто. Здесь не нужно стараться. Чем грубее перемешано тесто — тем интереснее структура будущих маффинов. Поэтому не нужно на этом этапе пользоваться блендером или миксером. Достаточно обычной ложки.

Распределяем тесто по формочкам.  решила покреативить и украсила верхушки будущих цельнозерновых маффинов миндальными лепестками. Можно измельчить орехи, использовать мелко рубленный шоколад, а можно ничего этого не делать и оставить маффины в первозданном виде.

Духовка уже нагрелась до 180 градусов. Отправляю туда форму с будущими маффинами на 35 минут. Готовность маффинов проверяем деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой после прокола.

Маффины из цельнозерновой муки

Цельнозерновые маффины с бананом готовы. Надеюсь, вам захотелось повторить мой кулинарный опыт.

Цельнозерновые маффины с бананом

 

Добавить комментарий