Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото
Голубцы как таковые любят очень многие, но редкий человек испытывает большое удовольствие от возни, связанной с их приготовлением. Особенный “восторг” лично у меня вызывает подготовка капусты для голубцов со всеми ее отвариваниями-распариваниями и разбираниями на листы. Некоторое время назад я таки решилась попробовать приготовить ленивые голубцы, и мне результат очень понравился. Ленивые голубцы – блюдо, безусловно, вкусное и достойное. И готовится оно раз в сто проще обычных классических голубцов. И, если быть до конца откровенной, ленивые голубцы мне больше напоминают тефтели, нежели голубцы.

Ну и пусть ленивые голубцы (а мои сегодняшние ленивые голубцы в сметанном соусе) являются голубцами только теоретически, а фактически – тефтелями с капустой. Все равно они ооочень вкусные! А какие красивые, вы только посмотрите! И если вы по достоинству оцените этот рецепт, то благодаря простоте приготовления и своим вкусовым качествам такие ленивые голубцы в сметанном соусе будут радовать вас еще много раз.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 750 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • четверть вилка капусты
  • 0,3 стакана риса
  • 600 мл воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли + 0,5 ст.л. соли
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • 0,5 стакана панировочных сухарей

Ленивые голубцы в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Одну крупную или две средних морковки чистим, моем и трем на мелкой терке.

Капусту можно взять молодую, а можно и в “возрасте”, все зависит от сезона. Вкус ленивых голубцов будет в любом случае на высоте. Так вот, капусту шинкуем, не сильно мелко, но и не очень крупно.


Разогреваем сковороду и обжариваем морковку с капустой до полной готовности, добавив немного подсолнечного масла. Общее время обжаривания – 5-7 минут.


Параллельно подготовим рис для ленивых голубцов. Треть стакана риса и 2,5 таких же части воды отправляем в небольшой ковшик и варим до готовности.


Мясо прокручиваем с одной луковицей через мясорубку или добавляем мелко нарезанный лук в уже готовый фарш.


Соединяем фарш, рис и капусту с морковкой. Добавляем половину столовой ложки соли и треть чайной ложки молотого перца. Руками тщательно перемешиваем массу.


Отправляем в глубокую тарелку панировочные сухари. Смоченными в воде руками зачерпываем порции фарша и формируем продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.


Поскольку ленивые голубцы в сметанной заливке планируется приготовить в духовке, то далее понадобится противень или форма для запекания большого диаметра. Выкладываем плотно друг к другу на противень (у меня небольшой) ленивые голубчики и включаем духовку разогреваться до 200 градусов.


И быстренько готовим сметанную заливку для ленивых голубцов. Для этого в 600 мл воды добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, 5 столовых ложек сметаны, столовую ложку с горкой муки (для загустения соуса), половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара. Быстренько перемешиваем все при помощи, вилки, венчика или блендера.


Заливаем противень с ленивыми голубцами приготовленной сметанной заливкой, стараясь полить ею каждый голубец.


Вот так выглядит противень с ленивыми голубцами в сметанном соусе до запекания в духовке.


А так ленивые голубцы выглядят спустя 45 минут (духовка была уже нагрета на момент отправления противня в нее).

Как приготовить ленивые голубцы
Ленивые голубцы в сметанном соусе, приготовленные в духовке, лучше всего подавать горячими, с пылу с жару:)

Ленивые голубцы рецепт с рисом и капустой
И не забываем поливать каждый голубчик хорошей порцией сметанного соуса.

А мне остается только пожелать всем хорошего настроения и отправиться исследовать новые кулинарные просторы.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Добавить комментарий