Консервированные абрикосы в сиропе на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Консервированные абрикосы в сиропе на зиму
Сезон абрикосов приближается к своему завершению, и, замечу, что это лето выдалось очень щедрым на урожай, в том числе и абрикосовый. Если вы уже наварили варенье из того вкусного плода, но их все равно у вас осталось еще много, то решением “проблемы” по утилизации абрикосового урожая станет консервация абрикосов дольками в сиропе.

Такие абрикосы в сиропе на зиму можно будет использовать и в выпечке, и в компотах и напитках, и даже как добавка к сладким кашам (очень вкусно овсяная и рисовая каша, приправленные консервированными абрикосками).

Я с удовольствием вам покажу и расскажу как готовила такие консервированные абрикосы в сиропе на зиму. И вы, дочитав и досмотрев до конца, сможете с легкостью повторить мой опыт. А я буду этому только рада:)

Пока не забыла, сделаю одно замечание к рецепту. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму следует готовить исключительно из твердых абрикосов, не перезрелых. Иначе сироп будет не таким прозрачным. Да и внешний вид у твердых половинок, из которых, собственно, и готовится данная консервация, гораздо лучше, чем у мягких и мятых долек.

Ну, с Богом!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:

  • 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
  • 730 мл воды
  • 300 г сахара

Абрикосы половинками в сиропе на зиму, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.


Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.

Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.


Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.


Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.


После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.

Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?

Всем хорошего настроения и до скорого!

Абрикосы дольками на зиму рецепт

Добавить комментарий