

Не представляю спагетти без кетчупа на своей тарелке. Может я не гурман и поэтому имею такие пристрастия, но хороший кетчуп придает макаронным изделиям особый шарм, что ли. Старший сын тоже полюбил этот соус и теперь мы с ним на пару уплетаем его.
Образовался у меня некоторый излишек помидор в холодильнике, в связи с чем я решила приготовить домашний кетчуп, который бы отвечал всем моим требованиям и нравился моему ребенку. А требования у меня были вполне простые: нежный вкус, консистенция средней густоты, без шкурок и косточек, с болгарским перцем (люблю его в печеном виде) и не острый (для детского рациона).
Как приготовить домашний кетчуп
Ингредиенты (для получения 500 мл кетчупа):
- 1 кг помидор
- 2 крупных болгарских перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 неполная чайная лодка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- щепотка молотого перца
- лавровый лист
- 1 столовая ложка крахмала
Перец отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре 180 градусов или в рукаве 25 минут при температуре 230 градусов (я делала вторым способом). Помидоры тем временем следует окунуть на 20 секунд в кипящую воду.
Затем снимем с них кожуру. Конечно, можно опустить этот шаг, но тогда будьте готовы к тому, что в вашем кетчупе будут плавать надоедливые шкурки. А если вы решите пропустить готовый кетчуп через сито (как я и сделала), то эти самые шкурки очень усложнят вам процесс. Мой вам совет – не поленитесь, это не займет много времени.
Перец запекся. Дождемся, пока он слегка остынет, извлечем семенную коробку и снимем кожуру.
Мелко нарезаем овощи и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и оставляем вариться 45 минут на малом огне.
Спустя 45 минут извлекаем лавровый лист (очень важно) и блендируем овощи до однородного состояния. Добавляем соль, перец, сахар, уксус и чеснок. Разводим столовую ложку крахмала в четверти стакана холодной воды и выливаем в кетчуп. Варим его еще 10 минут и выключаем.
Я не хотела видеть семечки от томатов в своем кетчупе и поэтому перетерла его через сито. Этот процесс занял не более 5 минут, зато результат выглядел значительно лучше.
Теперь вы, как и я, знаете, что томатный кетчуп в домашних условиях готовится относительно просто и не очень хлопотно. При желании им можно запастись на все предстоящее время года, но для этого следует его герметично закатать в небольшие банки. Я же пока не умею консервировать, потому буду наслаждаться свежим продуктом.
Я поместила свой кетчуп вот в такие бутылочки, оставшиеся от сока. Оказалось очень удобно.
Лена, как просто и вкусно! Спасибо, обязательно себе в заметочки!!!
Ваш кетчуп получился густой, не такой как у меня. Мало выварила?
Елена, возможно я дольше варила или зависит от сорта томатов. После того, как он постоит в холодильнике, станет значительно гуще.
Наверное помидоры не достаточно мясистые. В холодильнике гуще не стал, стоит 5 дней.