Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Количество порций — 4

Время приготовления:30 минут

Сегодня на обед я готовила украинское национальное блюдо — капустняк с квашеной капустой и пшеном. Это очень вкусный суп, который, на мой взгляд, отлично подходит для согревания в холодные зимние дни. Капустняк получается с ярко выраженной кислинкой, очень сытный и во всех отношениях яркий. Его можно готовить в постном виде, можно на мясе. Я сегодня готовила капустняк с охотничьими колбасками. Суп получился с ароматом копчения.

Готовить капустняк с пшеном просто. И, если не варить бульон, а использовать готовые копчения, то и вовсе суп готовится минут 25. Я варила капустняк в небольшом объеме воды, всего 800 мл. Этого количества хватит на 4 взрослых порции.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном имеет множество вариантов приготовления, все зависит от региона проживания и традиций. Где-то квашеную капусту перемалывают вместе с сырым пшеном в мясорубке прежде, чем отправить вариться. Иногда капустняк заправляют толченым с чесноком салом, что тоже очень вкусно. Еще часто для приготовления капустняка используют сочетание квашеной и свежей капусты. И томатную пасту используют далеко не во всех рецептах капустняка. Не знаю какой из вариантов предпочтительнее вам. Уверена, что каждый вкусен по-своему. А я покажу вам свой вариант приготовления капустняка с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. пшена
  • лавровый лист
  • 15 мл подсолнечного масла
  • соль
  • 800 мл воды
  • зелень

 

Все ингредиенты для приготовления капустняка с квашеной капустой и пшеном готовы. Я начинаю готовить суп.

Картошку чищу, но не нарезаю. Будем варить ее целиком. К картошке добавляю пшено. Заливаю ингредиенты водой и варю картошку с пшеном до полной готовности.

Одновременно с картошкой и пшеном будем готовить заправку. Морковь натираем на крупной терке. Лук либо мелко режем, либо натираем на мелкой терке (как сделала я).

Добавляем немного подсолнечного масла на сковороду и выкладываем в нее морковь с луком. Обжариваем около 3-4 минут, часто мешая.

Квашеную капусту отжимаем от рассола (но не выливаем его, он нам еще понадобится) и мелко рубим. Колбаски нарезаем кольцами.

На сковороду к обжареной морковке добавляем капусту с колбасками и еще 3 минуты все обжариваем.

Затем добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты, лавровый лист и немного воды. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим под крышкой на малом огне 5 минут.

Картошка сварилась, достаем ее из кастрюли.

Вилкой толчем картошку в пюре и возвращаем обратно в кастрюлю.

Тем временем заправка для капустняка готова.

Отправляем в кастрюлю с пшеном и картошкой заправку, даем капустняку закипеть и выключаем огонь.

Солим капустняк, добавляем мелко рубленую свежую зелень. Если хочется усилить кислые нотки капустняка — добавьте сохранившийся капустный рассол.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном готов.

Капустняк с квашеной капустой рецепт

Всем приятного аппетита!

Капустняк с квашеной капустой и пшеном рецепт пошагово

 

Добавить комментарий