Капуста “Пелюстка”

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Капуста пелюстка
Рецепт приготовления капусты “Пелюстка” я облюбовала давно, но до сегодняшнего дня все никак не могла собраться и приготовить ее. А сегодня все сошлось:) и настроение было соответствующее, поэтому рецепт удался на славу.

Капуста “Пелюстка”, как оказалось, готовится очень просто. Рецепт буквально на пять минут, если готовить ее не впервые. Что мне особенно понравилось в приготовлении “Пелюстки”, так это то, что с ней не нужно столько “мучатся”, как с квашеной капустой. Просто крупно рубим кочан капусты на куски, так же поступаем со свеклой и морковкой. Маринад для приготовления капусты “Пелюстка” очень простой, на основе столового уксуса.

Как вы понимаете, блюдо это не мгновенного приготовления. Капусту “Пелюстку” готовить просто и быстро, но вот окончательный результат будет только спустя три дня маринования. Я не выдержала и в первый раз попробовала свою “Пелюстку” спустя всего несколько часов после заливки ее маринадом. И она уже была вкусной! Но все же лучше выждать эти три дня, отведенные на маринование, и тогда капуста приобретет не только насыщенный рубиновый цвет, но и удивительный вкус благодаря маринаду и овощам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 большого вилка капусты
  • 1 средняя свекла или 2 небольшие
  • 1 крупная морковь
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 150 г уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 5-7 шт. душистого перца
  • 3-5 лавровых листка

Капуста “Пелюстка”, рецепт пошагово

Начинаю приготовление “Пелюстки” с подготовки капусты. Два-три верхних листа капусты просто снимаю, тем самым добираюсь до абсолютно чистых и не поврежденных участков кочанчика. Отрезаю половину от капусты и нарезаю крупными кусками. Кочерыжку не задействую, вырезаю и выбрасываю. И да, для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” молодая капуста не годится, берем только “зрелую”.


Чистим свеклу и морковь. Нарезаем симпатичными кусочками. У меня есть фигурный нож для нарезки овощей. Благодаря этому ножу нарезанные овощи буквально преображаются.


Далее я подготовила чеснок. Очистила несколько зубчиков и нарезала тонкими пластинками.


Для приготовления капусты “Пелстка” можно использовать как банки, так и кастрюлю. На вкус блюда выбор тары не повлияет. Я решила приготовить “Пелюстку” в симпатичных баночках, которые поселились у меня совсем недавно и уже успели покорить мое сердце. Я планирую готовить в них мноооого рецептов, поэтому фото с этими баночками вам еще успеют надоесть:)

Укладываем кусочки свеклы, морковки и капусты в банки или кастрюлю. Перекладываем слои пластинками чеснока.


Готовим маринад для “Пелюстки”. Отмеряем 1 л воды и добавляем в воду 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, чайную ложку черного перца горошком и несколько горошин душистого перца, а также 3-5 лавровых листочка. Ставим ковшик с маринадом на огонь и доводим его до кипения.

Затем добавляем в маринад 150 мл столового уксуса (9%) и 100 мл подсолнечного масла. Дожидаемся повторного закипания маринада и выключаем огонь.


Заливаем маринадом капусту с овощами. В случае с банками просто закрываете их крышками. В случае приготовления капусты “Пелюстка” в кастрюле – рекомендуют установить сверху гнет в виде тарелки и чего-то тяжелого, например, банки с водой.

Теперь осталось дождаться окончательного приготовления капусты, на что у вас уйдет три дня. На первые сутки оставляем капусту при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Скажу по своему опыту, что на вторые сутки капуста “Пелюстка” уже вполне промаринована, но еще остается очень хрустящей. Вкусно! Обязательно попробуйте приготовить капусту “Пелюстку”!

Капуста пелюстка рецепт
Кстати, морковь и свекла в “Пелюстке” тоже вполне себе съедобные, но на любителя. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Капуста пелюстка пошагово

2 comments
  1. Альберт says:

    Спасибо, что добавили на сайт “Поиск”. Намного удобней стало. Я вот, например, Вашим рецептам очень доверяю и ужасно доволен тем, что могу теперь легко находить по ингредиентам. Во этот рецепт из капусты нашел именно по поиску ) Замариную пару баночек…от предвкушения просто слюнки текут, извините)

    • vkusno-blog says:

      Альберт, коллега, спасибо за то, что пользуетесь моими рецептами. Для меня это очень важно и приятно!

Добавить комментарий