Грушевый кекс или кекс с целыми грушами

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Кекс с целыми грушами
Сегодня я приготовила этот шоколадный кекс с целыми грушами и, пока свежи впечатления, спешу поделиться с вами. Поскольку лишней скромностью не страдаю, то заявлю прямо, мой кекс с грушами вышел просто красавцем. Он идеальный:) И я, фотографируя его, уже готовенького, не могла наглядеться на плод своих трудов.

Пару раз в кулинарном интернете мне попадался на глаза такой вот кекс с целыми грушами. И всегда он казался мне таким необычным, с “претензией”. А сегодня захотелось испытать себя, хотя, признаться, был небольшой страх что результат “не дотянет” до тех красивых кексиков из интернета. А вот и фиг вам! Дотянул, и даже переплюнул, не побоюсь этого слова:)

Рецепт этого шоколадного кекса с целыми грушами родился из рецепта обычного гостовского “столичного” кекса, только небольшая часть муки была заменена на какао порошок, отчего и шоколадный эффект в кексе. Груши самые обычные, дачные. Опасалась, что попадутся с червячком, но повезло. И да, готовя такой вот шоколадный кекс с целыми грушами сопоставляйте размеры груш и формы, в которой предполагается выпекать кекс. Не берите сильно крупные экземпляры, иначе рискуете получить не кекс с грушами, а груши в тесте.

Было у меня еще одно опасение на счет этого рецепта. Поскольку я никогда прежде не готовила ничего с целыми грушами, то боялась, что груши просто не успеют пропечься. Очень не хотелось получить красивую, но малосъедобную выпечку. Но ничего подобного не случилось. Груши отлично запеклись и стали мягкими. По вкусу очень похожи на те, что из компота, но без лишней влаги.

Шоколадный кекс с грушами

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 3 груши
  • 3 яйца
  • 175 г сахара
  • 175 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 40 г порошка какао
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Шоколадный кекс с грушами. Пошаговый рецепт с фото

Прежде, чем приступить к приготовлению шоколадного кекса с целыми грушами, позаботьтесь о сливочном масле. За пару часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.

Итак, приступаем к приготовлению теста. Смешаем 175 г размякшего сливочного масла со 175 г сахара. Я смешиваю миксером, но крупинки сахара все равно остаются осязаемыми. Это не страшно. В готовом кексе никаких крупинок вы не увидите.


Добавляем в чашу три яйца и миксером соединим смесь с яйцами.


Затем добавляем к тесту 200 г муки и 40 г порошка какао. А еще добавим чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки ванильного сахара.


Миксером замесим полужидкое тесто.


Моем и вытираем насухо изюминку кекса – груши. Хвостики оставляем. Груши не надрезаем.


Берем форму для выпечки кексов или хлеба. Для удобства я застелила форму куском пергамента. Аккуратно выкладываем при помощи ложки тесто в форму, а затем поочередно “окунаем” груши в форму с тестом.

Рецепт кекса с целыми грушами
Духовку к этому моменту следует разогреть до 170 градусов. Отправляем форму с тестом и грушами в духовку и выпекаем кекс 60 минут. Ровно столько времени потребовалось моему шоколадному кексу. Проверяем готовность выпечки, как всегда, зубочисткой. При введении ее в кекс зубочистка должна оставаться абсолютно сухой (только не вкалывайте ее в грушу).

Грушевый пирог рецепт
Готовому шоколадному кексу с целыми грушами даем остыть, после чего извлекаем из формы и нарезаем симпатичными ломтиками, где будет видна груша в разрезе.

Пирог с грушами
Идеально нарезать кекс таким образом, чтобы у каждого в тарелке оказалась половинка груши.

Кекс с грушами пошаговый рецепт
Мой шоколадный кекс с целыми грушами почти полностью съеден, рецепт запечатлен здесь, а мне остается только фантазировать на тему следующих рецептов. Всем пока и до скорого!

Добавить комментарий