Грушевое варенье янтарное дольками

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Грушевое варенье дольками янтарное
Надеюсь, рецепт янтарного грушевого варенья прозрачными дольками еще актуален, хоть уже и середина сентября. Как раз пора груш в самом разгаре.

Это янтарное грушевое варенье дольками появилось у меня не просто так, о нем мне долго и настойчиво напоминал сын. Именно по его просьбе варенье и было приготовлено. Получилось грушевое варенье идеальным. Сироп уварился до состояния жидкого меда, цвет грушевого варенья, действительно, приблизился к цвету янтаря. Варенье получилось прозрачным и грушевые дольки не расползлись, а тоже приобрели прозрачный вид.

В общем, янтарное грушевое варенье прозрачными дольками удалось на славу! Теперь осталось дождаться холодов, и тогда с чистой совестью и чувством удовлетворения от выполненного долга откроем баночку грушевого варенья и приготовим с ним бутерброды или будем наслаждаться им просто так, вприкуску с чаем:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных груш
  • 1 кг сахара

Грушевое варенье дольками янтарное. Рецепт с фото

Обязательным условием для того, чтобы грушевое варенье дольками получилось прозрачным, является правильный выбор груш для варенья. Они обязательно должны быть плотными. Грушевый дольки в процессе варки варенья должны во что бы то ни стало сохранить свою форму и целостность.

Итак, для приготовления двух поллитровых баночек янтарного грушевого варенья прозрачными дольками потребуется 1,5 кг груш и 1 кг сахара. Причем 1,5 кг – это вес уже очищенных и нарезанных груш, то есть вес грушевых долек.


Поскольку самой крупной посудой для готовки у меня является чаша мультиварки, то готовить грушевое варенье я буду именно в ней. Но нет никакой разницы – на плите вы будете готовить это варенье или в мультиварке. Результат будет одинаковым и время приготовления будет одинаковым.

Груши моем, очищаем от кожуры и сердцевин и нарезаем на дольки толщиной примерно 5-7 мм. У меня получилась почти полная чаша. Но спустя немного времени после начала приготовления янтарного грушевого варенья грушевые дольки обмякнут и будут занимать гораздо меньший объем посуды.


Сразу же засыпаем грушевые дольки килограммом сахара и отправляем кастрюлю на огонь (а в моем случае включаем мультиварку и устанавливаем режим “Варить”).


На небольшом огне доводим массу до кипения и кипятим 5-7 минут, после чего выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья. На данном этапе мы получим очень жидкий сироп вперемешку с соком груш и еще сырые и непрозрачные грушевые дольки, плавающие в этом “компоте”.


Варенье остыло и пришло время снова довести его до кипения и прокипятить 5-7 минут. После чего оставляем его в покое до полного остывания. На этом этапе уже заметны перемены в варенье. Грушевые дольки стали чуть компактнее и в целом варенье начало приобретать легкий желтоватый оттенок. Но оно все еще остается жидким.


Проделываем процедуру “довести до кипения – кипятить 5-7 минут – остудить” еще 2 или даже 3 раза. И убедившись, что грушевое варенье достигло нужной вам густоты закупориваем его в стерильные баночки.

Грушевое варенье прозрачными дольками
Вот так выглядит мое янтарное грушевое варенье прозрачными дольками после окончательного приготовления. Оно стало похоже на мед. Очень вкусное! Надеюсь, вам понравился рецепт и вы им воспользуетесь. Хорошего дня и отличного настроения!

Грушевое варенье янтарное

Добавить комментарий