греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт с фото

Количество порций — 4

Время приготовления:15 минут

Греческий салат с брынзой — это современная интерпретация классического рецепта греческого салата, который у себя на родине готовится с сыром фета. В наших же реалиях брынза куда доступнее как по цене, так и по наличию ее на полках магазинов (я говорю о своем маленьком городке).

Салат «Греческий» стал популярен у нас лет пятнадцать назад. Прижился и многим полюбился. Я готовлю этот салат редко и сейчас объясню почему. Греческий салат с брынзой, безусловно, красив. Он яркий, аппетитный и для праздничного стола как раз то что нужно, особенно к мясным блюдам. Вкус греческого салата, как по мне, больше нейтральный. Только брынза слегка выделяется своим вкусом. Я же больше люблю насыщенные вкусами салаты, ну и с майонезиком. Поэтому «Греческий» салат уважаю, но не фанатею от него. А вот любители здоровой пищи должны оценить этот салат по достоинству.

А тут как раз лето на носу, и овощи стали более доступны. Вспомнился мне «Греческий» потому, что в холодильнике как раз лежал кусок домашней брынзы и нужно было его куда-нибудь пристроить. Пазл сошелся, оставалось только купить оливки.

Кстати, в «Греческий» салат, оказывается, добавляют сушеный орегано. Раньше я готовила салат без него, а в этот раз решила не отступать от классического рецепта и добавила сушеную травку. Получилось очень вкусно. Салат заиграл новыми вкусами.

греческий салат рецепт с брынзой

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора
  • 2 огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1/2 банки оливок без косточек
  • 150 г брынзы
  • 1 чайная ложка (без горки) сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 15 мл оливкового масла

 

Рекомендую сразу подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления «Греческого» салата. Моем и вытираем насухо овощи, а именно 2 огурца, 2 крупных (желательно розовых) помидора, один болгарский перец. Чистим среднюю луковицу. Достаем из холодильника брынзу и вскрываем банку оливок без косточек. Нам понадобится только половина банки, но при желании можно использовать всю. Убеждаемся, что дома имеется оливковое масло и сушеный орегано.

В первую очередь нарезаем самые крепкие овощи — огурцы и перец. Режем крупными кубиками. Вся внешняя прелесть салата заключается в том, что ингредиенты в нем нарезаны крупно.

Далее приступаем к нарезке помидоров и лука. Лук режем тонкими кольцами. А помидоры дольками, но не мельчим.

С оливок сливаем жидкость и добавляем и в миску к уже нарезанным овощам.

Брынзу добавляем к ингредиентам в самую последнюю очередь, потому что она достаточно хрупкая и кусочки овощей ее деформируют. Нарезаем брынзу соразмерно овощам и добавляем в салат.

Дальше есть парочка вариантов того, как можно поступить. Или вы добавляете соль, орегано и оливковое масло в миску к ингредиентам и аккуратно все перемешиваете, или существует другой вариант подачи, более нарядный и праздничный. Для праздничной подачи выкладываем дно тарелки салатными листьями и на листья кладем салат. Только после этого слегка солим каждую порцию, посыпаем сушеным орегано и поливаем оливковым маслом.

Салат «Греческий» с брынзой нужно подавать сразу после приготовления, пока овощи еще не пустили сок и не потеряли своей упругости. Выглядит такой салат просто потрясающе, и все благодаря сочетанию красного, зеленого, черного и белого цветов. А готовить его оказалось невероятно просто.

Надеюсь, вам понравился рецепт «Греческого» салата и вы не раз воспользуетесь им. Порадуйте своих друзей и близких вкусной, красивой и здоровой едой. Всем хорошего настроения и до скорых встреч!

 

Добавить комментарий