Рецепты с тыквой

Всем привет! Настала пора тыквенных рецептов. Тыкву я очень люблю и готовлю ее регулярно, а на моем балконе весь пол устелен тыквами, привезенными с дачи. Здесь я собрала несколько своих самых ходовых рецептов с тыквой, которыми с радостью делюсь с вами. И первый из них и, пожалуй, самый любимый — запеченная тыква в духовке с сахаром.

Запеченная тыква в духовке с сахаром

Запеченная тыква в духовке с сахаром

Рецепта проще, чем запеченная тыква кусочками в сахаре, просто не существует. Для приготовления этого блюда (а что это кстати? завтрак? а может десерт или просто перекус?) потребуется всего два ингредиента — это непосредственно сама тыква и немного сахара.

Такую запеченную в духовке кусочками тыкву (именно с сахаром) я готовлю очень часто. Да что там часто, всю осень и зиму, пока не исчезнет из продажи тыква. И едим мы ее просто так, без дополнений. Такая запеченная тыква невероятно вкусная, нежная, приятно сладкая. Запеченную тыкву любят дети, она полезна, поднимает настроение своим безумным цветом.

Между прочим, такая запеченная кусочками с сахаром тыква является основой для приготовления многих блюд, начиная от всевозможной выпечки и заканчивая вкуснейшими кашами.

Время приготовления:45 минут

Количество порций — 2-3

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2-3 столовые ложки сахара

Итак, для приготовления запеченной в духовке кусочками тыквы с сахаром нам понадобится примерно 1 кг неочищенной тыквы. Этого количества хватит на 2-3 порции.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Я просто срезаю кожуру с большого куска тыквы острым ножом. При определенной сноровке это совершенно не сложно.

Затем нарезаем тыкву кубиками величиной примерно 4-5 см.

Далее определяемся с формой для запекания, в которой будем готовить тыкву. И на этом же этапе пора включить духовку разогреваться до 190 градусов.

Я взяла две порционные формы, решила запечь тыкву таким образом. Перекладываем кубики тыквы в форму и посыпаем сверху двумя-тремя столовыми ложками сахара. Я добавила по ложке сахара в каждую форму.

Запекаем тыкву кусочками с сахаром в духовке в течение 45 минут до мягкости. Сахар полностью расплавится и смешается с соком, который выделит тыква. Этот сироп, а его получится совсем немного, очень кстати. После запекания перемешайте тыквенные кусочки с сиропом, который сосредоточится на дне формы.

Такая запеченная кусочками с сахаром тыква будет вкусна как теплом, так и в холодном виде. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, пока сезон тыквы не подошел к концу.

Тыквенные маффины

Тыквенные маффины

Это исключительно осенняя выпечка, поскольку тыква, как известно, осенний плод. Тыквенные маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, яркими, ароматными и аккуратными.

Ингредиенты, используемые в этом рецепте приготовления тыквенных маффинов, указаны на количество, равное 6 штукам. Это для формы, в которой 6 ячеек для маффинов. Если вы будете готовить другое количество этих ярких кексиков, то просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Как быть в этом случае с яйцом? Для приготовления 9 тыквенных маффинов берите 1 яйцо и 1 желток, для 12 маффинов — 2 яйца.

Теперь немного про тыкву. В данном рецепте приготовления тыквенных маффинов используется не сырая тыква. Ее нужно будет приготовить при помощи микроволновой печи. Также тыкву можно отварить или запечь, но это займет гораздо больше времени. Сырую тыкву в этом рецепте не используют.

Ну а теперь переходим к самому рецепту приготовления тыквенных маффинов, который удивит вас своей простотой и легкостью. Единственное замечание по рецепту — для отмеривания ингредиентов лучше пользоваться кухонными весами, тогда результат будет гарантированно успешным.

Время приготовления:45 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 50 мл молока
  • 200 г очищенной тыквы
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)

200 г очищенной от кожуры тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем в микроволновую печь на 7-10 минут готовиться на полной мощности. Время приготовления зависит от особенностей вашей микроволновой печи.

После этого проверяем тыкву на готовность при помощи вилки. Тыквы должна с легкостью «расползаться» под давлением вилки на нее.

И здесь, в самом начале приготовления тыквенных маффинов, нам следует позаботиться о духовке. Включаем ее разогреваться до температуры 180 градусов. К нужному моменту духовка будет готова принять форму с будущими маффинами.

Все той же вилкой очень быстро мнем всю тыкву в импровизированное пюре и добавляем в него 25 г сливочного масла. Поскольку тыква еще горячая, то масло с легкостью растает в ней.

Добавляем одно яйцо и вилкой размешиваем смесь.

Добавляем 50 мл молока, сахар, соль и ванилин. Перемешиваем массу до растворения в ней сахара.

Добавляем в массу последние ингредиенты — муку и разрыхлитель. При помощи вилки замешиваем полужидкое вязкое тесто. Сильно не усердствуйте, когда будете его замешивать. Достаточно буквально одну минуту поработать вилкой и тесто будет готово.

Так выглядит готовое тесто для приготовления тыквенных маффинов.

Наполняем тестом формочки для приготовления маффинов. Лучше застелить формочки специальными вкладками.

Отправляем тыквенные маффины в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их 30-35 минут, а готовность маффинов проверяем зубочисткой (она должна оставаться сухой после прокола ею маффина).

Вот и все, тыквенные маффины готовы. Приготовить их было вовсе не сложно.

Курица с тыквой в духовке

Курица с тыквой в духовке

Если вы, как и я, за простую и вкусную еду, не перегружающую организм и не требующую «танцев с бубнами», то этот рецепт курицы с тыквой в духовке как раз для вас. В рецепте я использовала куриное филе, но подойдут абсолютно любые части курицы, даже с костями (например, окорочка будут очень даже кстати). А еще я решила «украсить» курицу с тыквой в духовке знаете чем? Брюссельской капустой! В результате курица с тыквой в духовке получилась интересной и пестрой за счет ярких пятен тыквы и брюссельской капусты.

И курицу, и тыкву с капустой я перед запеканием ненадолго замариновала, за счет чего блюдо приобрело более насыщенный вкус. Знаю, что далеко не все любят брюссельскую капусту, поэтому не настаиваю на ее присутствии в рецепте курицы с тыквой в духовке. Тем более, что брюссельская капуста в этом блюде не влияет на общий вкус, она ненавязчива и даже нейтральна.

Если вы любите тыкву, то знаете, что она отлично сочетается с мясом. Это замечательный гарнир. А если вы раньше считали тыкву исключительно компонентом для сладких каш и выпечки, то данный рецепт позволит вам убедиться в универсальности данного ингредиента. Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления курицы с тыквой в духовке.

Время приготовления:60 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 500 г курицы
  • 150-200 г брюссельской капусты (у меня замороженная)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца

Тыкву чистим от семечек и кожуры и нарезаем кубиками. Курицу, в моем случае это куриное филе, также нарезаем кубиками. Если вы планируете использовать куски курицы с костями, то просто порубите их на удобные порционные кусочки.

Поскольку в рецепте курицы с тыквой в духовке я использовала еще и брюссельскую капусту, а она у меня замороженная, то предварительно я ее разморозила в микроволновой печи. На фото еще не размороженная капуста.

Складываем тыкву, курицу и капусту в миску или кастрюлю и добавляем по три столовые ложки соевого соуса и масла (подсолнечного или оливкового). Также добавляем немного соли (треть столовой ложки) и молотого перца (треть чайной ложки). Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой миску или кастрюлю и оставляем в холодильнике для маринования.

Время маринования определяйте сами в зависимости от срочности приготовления курицы с тыквой в духовке. Можно мариновать ингредиенты 1 час, а можно и ночь. В данном случае я мариновала курочку с тыквой чуть больше часа.

Незадолго до окончания процесса маринования следует включить духовку разогреваться до 200 градусов. Курицу с тыквой и брюссельской капустой перекладываем в жаропрочную форму или жаровню и плотно накрываем фольгой. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

Запекаем курицу с тыквой в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться еще 10-15 минут в духовке.

Курочка с тыквой идеально пропеклись и слегка подрумянились. Курица получилась нежнейшая, фольга позволила ей сохранить сочность. Тыква мягкая и пряная. Брюссельская капуста — просто брюссельская капуста:)

Подаем курицу с тыквой, приготовленную в духовке, горячей, с пылу с жару. Для еще более аппетитного вида можно украсить блюдо свежей зеленью.

Самая вкусная тыква, запеченная в духовке

Тыква запеченная в духовке рецепт фото

Я очень люблю запеченную тыкву в различных вариациях. Но самый вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке, это именно такая тыква, которая отлично утолит голод, станет полноценным гарниром (или даже самостоятельным блюдом) и просто порадует глаз.

Поскольку рецепт «самой вкусной тыквы, запеченной в духовке» я уже опробовала, и даже не единожды, то смело могу сказать — такая запеченная тыква действительно нравится многим, и мне в том числе. Но чтобы вынести свое решение по этому вопросу — следует ее попробовать, а для этого еще и придется ее приготовить. Очень радует в этом рецепте «самой вкусной тыквы, запеченной в духовке» тот факт, что готовится блюдо очень просто, буквально за считанные минуты, плюс еще время на запекание. Устать и заскучать за этим процессом не успеете.

У меня был кусок тыквы весом в 1 кг, и поначалу этого казалось даже много. Но в запеченном виде тыква разлетелась мгновенно, я практически в одиночку съела ее за один присест. Это я к тому, что на большую семью можно не боятся готовить запеченную в духовке тыкву весом более 1 кг. Запеченная тыква становится какой-то более воздушной, что ли. Да еще и легкий соленый оттенок в сочетании с природной сладостью тыквы и ароматом травок, которые я добавила, сделали это блюдо просто невероятно приятным для вкусовых рецепторов. Поэтому так сложно остановиться на одной порции.

Время приготовления:50 минут

Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы «хмели сунели»
  • 10 мл оливкового масла

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как «каркас» для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку — просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Самая вкусная тыква, запеченная в духовке годится для подачи как в горячем виде, так и в холодном.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом на молоке

Это не совсем традиционная тыквенная каша. В данном посте я ознакомлю Вас с двумя рецептами приготовления этого блюда. Больше всего рисовая каша с тыквой подходит для завтрака, но в конечном счете решать Вам — завтрак это или обед, а может и ужин. Следует заметить, что оба рецепта данной кашки отличаются друг от друга исключительно способом приготовления, а ингредиенты и их количество остаются неизменными в каждом из двух случаев.

Ингредиенты

  • 800 мл молока
  • 5 столовых ложек с горкой риса
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой)
  • 3 стакана очищенной и нарезанной кубиками тыквы

Итак, молоко наливаем в кастрюлю, сразу добавляем сахар и рис и ставим кастрюлю на малый огонь.

Как варить молочную рисовую кашу. Периодически содержимое кастрюли следует помешивать, поскольку рис поначалу может слипаться, образуя «комья». Не переживайте, в процессе приготовления рисинки расклеятся и каша приобретет однородную консистенцию.

Пока варится рис в молоке — займемся остальным, а именно тыквой. Некоторые предпочитают ее отваривать, но не я. Считаю, что запеченная тыква во сто раз вкуснее. Очищенную и нарезанную на кубики тыкву раскладываем на противне или закладываем в жаровню (оба способа хороши), затем запекаем примерно 45 минут при 180 градусах.

Готовую тыкву просто добавляем в каждую порцию поверх рисовой молочной каши. Данное блюдо хорошо тем, что Вы самостоятельно можете регулировать количество тыквы в каждой отдельной порции.

Первый способ кажется мне наиболее легким. Переходим ко второму.

Второй способ приготовления рисовой молочной каши с тыквой

Делаем все точно так же, как и в первом случае ровно до тех пор, пока не приблизимся к шагу добавления тыквы в кашу. Затем запеченную тыкву при помощи «толкушки» или блендера превращаем в тыквенное пюре.

Тыквенное пюре добавляем в свежесваренную рисовую молочную кашу и перемешиваем. Рисовая молочная каша с тыквой (или тыквенная каша) готова. Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке

Творожная запеканка с тыквой в духовке рецепт с фото

Количество порций — 8

Время приготовления:60 минут

Этот рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке для меня совершенно новый. Как всегда бывает — увидела его на просторах интернета и пропала:) Очень захотелось его приготовить, тем более творожные запеканки у меня улетают в миг, мы их едим очень часто.

Тем более у меня в наличии была тыква, это все и решило. Преступая к приготовлению этой творожной запеканки с тыквой я немного побаивалась того, что у меня не получится добиться нужной консистенции готовой запеканки, все же в ней достаточно много тыквы, а именно тыквенного пюре. Но мои опасения не оправдались, запеканка с тыквой получилась упругой и отлично держала форму. А после полного остывания, после холодильника, эта творожная запеканка с тыквой стала еще более упругой. Кстати, я больше люблю именно остывшие творожные запеканки. Именно тогда можно полностью прочувствовать каждую крупинку творога, обожаю такие запеканки и не перетираю творог для их приготовления.

Вкус этой творожной запеканки с тыквой, приготовленной в духовке, чуть более сладкий и насыщенный, чем у обычной классической запеканки. Такое чувство, что ты ешь творожную запеканку и запиваешь ее тыквенным соком. Ох как я люблю тыквенный сок! Тут становится понятно, что этот рецепт подождет только фанатам тыквы. Ну что, не буду медлить и начну процесс приготовления…

Ингредиенты:

  • 500 г кг тыквы
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 50 г изюма

Все ингредиенты для приготовления творожной запеканки с тыквой в сборе. Если у вас изюм, как и у меня, твердый, то как раз время поставить на плиту чайник для того, чтобы залить изюм кипятком и дать ему размякнуть.

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кубиками. Складываю в миску, накрываю миску тарелкой и отправляю тыкву в микроволновку на 12-15 минут готовиться на полной мощности.

Тем временем заливаю изюм кипятком и включаю духовку разогреваться до 180 градусов.

В отдельной емкости смешиваю творог, одно яйцо, половину сахара и половину манной крупы.

Тщательно перемешиваю творожную массу и отставляю в сторону.

Тыква в микроволновой печи полностью приготовилась. При помощи блендера превращаю тыкву в пюре.

В слегка остывшую тыквенную массу добавляю одно яйцо, оставшиеся сахар и манную крупу. Еще раз проходимся блендером по массе.

В творожную часть будущей запеканки добавляем изюм, предварительно слив с него всю жидкость, в которой он вымачивался.

Формируем запеканку. Форму (лучше взять разъемную, диаметр не важен) выстилаем пергаментом. Затем слоями выкладываем тыквенную и творожную массы.

Отправляем форму в духовку, которая уже разогрелась до температуры 180 градусов, и выпекаем творожную запеканку с тыквой в течение 40-50 минут. Мне потребовалось именно 50 минут. Затем даем запеканке немного остыть, после чего извлекаем ее из формы.

Подаем творожную запеканку с тыквой к столу с чашечкой ароматного чая.

Надеюсь, вам понравился рецепт творожной запеканки с тыквой в духовке и у вас возникнет желание ее приготовить. Мне рецепт очень понравился, хотя, признаться честно, с тыквой пришлось повозиться. Но результат того стоил. Я обязательно буду готовить такую запеканку еще, хотя бы пару раз до конца тыквенного сезона. А вам желаю хорошего настроения, всем пока!

 

Добавить комментарий