Борщ с болгарским перцем


Так сложилось, что я довольно часто готовлю первые блюда для семьи. Получается, что не менее двух раз в неделю. И в связи с такой частотой мне приходится время от времени искать варианты для того, чтобы хоть немного разбавить привычный круговорот первых блюд на моей кухне. Обычно это небольшие изменения, которые незначительно, но все же меняют вкус и внешний вид привычного супа или борща. И таких рецептов у меня набралось уже достаточно много. Были и не очень удачные случаи модификации первых блюд, но о них я вам, конечно, не стану рассказывать.

А расскажу я вам лучше об очень удачном рецепте борща с болгарским перцем и курицей. Это блюдо готовится довольно просто и не требует каких-то особенных и дорогих ингредиентов. Обычно я готовлю кастрюлю, объем которой позволяет оставить часть борща (а в данном случае борща со сладким перцем и курицей) еще и на завтра, это существенно упрощает жизнь и экономит время. Такой борщик на курице со сладким перцем насытит и согреет вас холодными зимними вечерами, а если сдобрить его ложкой густой кислой сметаны — то борщ по-новому заиграет всеми своими вкусовыми гранями.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6-8

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 л воды
  • 1 крупный куриный окорочок
  • 1 крупная морковь
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 крупный или 2 средних болгарских перца
  • 1/8 кочана капусты
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара (без горки)
  • 1/2 столовая ложка или немного меньше соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1/2 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • зелень лука/укропа/петрушки для заправки

Рецепт борща с курицей и сладким перцем

1
Наполняем кастрюлю водой и сразу закладываем в нее тщательно вымытый окорочок, лавровый лист и луковицу (можно не чистить, но помыть обязательно).

2


Я часто варю картошку в первых блюдах целиком, а по приготовлению просто надавливаю на картошины и они делятся на красивые небольшие кусочки. На мой взгляд так первые блюда выглядят более аппетитно. Ну и поскольку целой картошке требуется больше времени для приготовления, то ее я закладываю в кастрюлю в самом начале приготовления, вместе с окорочком. Варим бульон на умеренном огне до полной готовности курицы. Это примерно 45 минут.

3
А чтобы не терять время пока варится бульон — подготовим остальные ингредиенты. Перец моем и извлекаем семена. Мелко нарезаем. Затем измельчаем на блендере.

5
Чистим и моем морковку со свеклой. Натираем их на крупной терке. На сковороде обжариваем перец, морковку и свеклу, добавив немного подсолнечного масла. Время обжарки — 7 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.

6
Добавляем на сковороду томатную пасту, сахар и уксус, тушим заправку еще 3 минуты.

7
Шинкуем капусту.

9
Курица готова. Извлекаем из бульона луковицу и выбрасываем ее. Курицу также достаем и отделяем мясо от кости.

10
Возвращаем в бульон мясо, также кладем туда заправку из овощей и капусту. Варим борщ из курицы со сладким перцем еще 15 минут, добавляем соль, мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Даем борщу настояться под плотно закрытой крышкой хотя бы 10 минут, затем подаем. Приятного аппетита!

Борщ с перцем

Добавить комментарий