Борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Рецепт постного борща с грибами весьма актуален во время поста, а еще во время кризиса. Очень полезно дать возможность организму отдохнуть от мяса и наваристых мясных бульонов, просто поесть легкой пищи.

Раньше я относилась к борщу более чем равнодушно, но со временем полюбила его, даже стала предпочитать его любому супу. Чаще всего готовлю борщ вообще без мяса, на овощном бульоне, а вприкуску к нему могу подать колбасную нарезочку (это для тех, кто не мыслит себя без мяса).

Борщ с грибами, особенно с шампиньонами люблю еще и за быстроту его приготовления. На все про все уходит не более 30 минут, из которых моего участия в общей сумме приходится минут на 5. В мультиварке, думаю, будет еще быстрее.

Постный борщ с грибами фото

Рецепт борща пошагово

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 3-4 картофелины
  • 1/6 вилка капусты (среднего размера)
  • 1 крупная свекла
  • 150 г шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. л. соли
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • любая зелень

Борщ с грибами - ингредиенты

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем лавровый лист. Чистим картошку, мелко шинкуем капусту.

В моем борще есть маленький секрет, я отправляю картошку вариться целиком, а в коне приготовления просто «давлю» ее.

Отправляем овощи в кипящую воду.

Борщ с грибами - нарезаем овощи

Свеклу чистим и измельчаем. По старинке я делала это при помощи крупной терки, но таким образом я тратила больше сил и времени. Поэтому с появлением блендера я обнаружила более легкий способ справляться со свеклой. Рублю ее на кубики и закладываю в блендер, затем мелко измельчаю.

Борщ с грибами - измельчаем свеклу

Шампиньоны мою и красиво нарезаю.

Борщ с грибами - нарезаем грибы

Разогреваю сковороду и добавляю на ее поверхность немного подсолнечного масла. Выкладываю грибы и свеклу на сковородку и обжариваю их минуты 3 на интенсивном огне, постоянно помешивая.

Борщ с грибами - пассируем

Отправляю зажарку в борщ и дожидаюсь полной готовности всех ингредиентов (ориентируюсь на картошку). Чтобы не терять времени подготавливаю зелень, мелко рублю ее, но в борщ пока не отправляю.

Борщ с грибами - нарезаем зелень

За 5 минут до выключения плиты заправляю борщ томатной пастой, солю (при желании можно и поперчить). В конце добавляю свежую зелень.

Борщ с грибами - томатная паста

Грибной борщ готов. Он вкусен и ароматен, легок и полезен. Лично я предпочитаю заправлять его ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Борщ с грибами - готов

Ну что, вам уже захотелось борща? Если рецепт понравился — жмите на кнопки соцсетей, делитесь рецептом с друзьями!

Борщ с грибами - добавим сметану

4 Комментарий
  1. Елена says:

    Елена, вы так красиво описали процесс приготовления, что мне сразу кушать захотелось :) Пойду-ка я варить борщ…

    • ladybug says:

      А я только что тарелочку борщичка навернула и будь здоров:))) Все-таки борщ — замечательное блюдо!

  2. Ольга says:

    А я кладу свеклу целиком. А потом перед окончанием готовки режу ее на маленькие кусочки и кладу обратно минут на 15. Тогда для цвета не понадобится соус томатный. Свекла поможет. А то ведь не все любят соус в борще)

    • ladybug says:

      Спасибо за рекомендацию. Но я томат кладу не для цвета, а для соблюдения баланса кислого и сладкого вкусов. Свекла дает сладость, томат — кислоту, а в сочетании с солью получается идеальный вкус.
      Ваш рецепт очень интересен и заслуживает внимания, но свекла целиком варится очень долго, это отнимет кучу времени:)

Добавить комментарий