

Сырные лепешки – довольно удачная замена приевшемуся хлебу. Да и рецепт рассчитан на небольшое количество времени, что важно для занятых хозяюшек.
Все мы знаем, что многие народы не употребляют дрожжевой хлеб даже сейчас, в современном мире. А два-три столетия назад лепешки и вовсе были основой повседневной еды. Каждая народность готовила лепешки по-своему, из своих ингредиентов, иногда с начинкой, а иногда пустые. В Африке, Азии, у северных народов по сей день сохранилась эта древняя традиция и лепешки там являются обязательным атрибутом употребления пищи.
Захотелось и мне их отведать, поэтому не долго думая собрала я себя в кучку и отправилась на кухню с фотоаппаратом в руках.
Сырные лепешки за 15 минут
Ингредиенты:
- 150 мл кефира
- 215 г пшеничной муки высшего сорта в тесто + еще немного
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. сахара
- 100 г твердого сыра
- сливочное или растительное масло для смазывания готовых лепешек
Лепешка с сыром рецепт
Готовится эта лепешка с сыром на сковороде, очень быстро на скорую руку. В кефир отправляем соду, соль и сахар, хорошенько перемешаем до полного их растворения.
Добавляем 2/3 порции муки, замешиваем тесто. Постепенно вводим оставшуюся муку.
Должно получиться очень мягкое и нежное тесто. Вымешивать его следует не менее 3-4 минут, при чем делать это следует достаточно интенсивно.
Тесто делим на 8 равных частей. Как поделить поровну без весов? Сначала делим на 2 одинаковые части (это не составит труда). Затем каждую из двух частей еще на 2 части. Итого у нас уже 4 части. Ну и теперь каждую из 4-х частей делим еще раз. Результат – 8 абсолютно одинаковых шаров теста, каждый из которых наша будущая лепешка.
Сыр трем на крупную терку. Для удобства делим его на тарелке на 8 частей.
Кусочек теста раскатываем в пласт, в центр которого накладываем порцию сыра.
Собираем края лепешки таким образом, чтобы весь сыр оказался закрытым внутри.
Затем раскатываем лепешку еще раз, но уже с начинкой в середине.
Подготовим остальные 7 лепешек. Затем обжарим каждую на сухой сковороде под крышкой по 2,5-3 минуты с каждой стороны (умеренный огонь).
Готовые лепешки складываем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла или проходимся кистью, смоченной в растительным масле. А можно и вовсе опустить этот шаг.
Лепешки с сырной начинкой чудо как хороши горячими, пока сыр еще находится в расплавленном виде.
(сырные лепешки фото)
Ешьте их просто так, с кофе. Или подавайте в качестве дополнения к первым блюдам, в любом из вариантов лепешки будут кстати:)
Очень аппетитный фото-рецепт! Похожие лепешечки готовит моя мама, только добавляет к сырной начинке чеснок и свежую рубленную зелень! Особенно вкусные такие горячие лепешечки зимой, когда заходишь домой с улицы… м-м-м…
Спасибо за такой чудесный комментарий. Да, с зеленью они будут еще вкуснее, обязательно приготовлю♥
А я такие лепешки пеку на обычном пресном тесте – рецепт из Турции. Начинку, кроме сыра, делаю еще и чисто из зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, щавель, зеленый лук и т.д.). Тоже очень вкусно, особенно с обезжиренным кефиром или айраном. Опять таки, подсмотрела в Турции. Летом на пляже – самое то. Там их правда маслом не мажут, а я мажу.
Турецкая кухня мне тоже очень нравится, колоритная она и нарядная. И лепешки, действительно, на турецкие похожи:)))
Очень просто и, наверное, вкусно) Надо мужу на работу испечь таких лепешек)
Хорошая идея:)
Лен,только что с кучей детей наделали!!!вкуснотищя!!!забираю к себе в рецепты!!!
Тань, рецепт действительно что надо ♥ . Надеюсь, малым тоже понравилось:)))