Блинный пирог с курицей и грибами

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Блинный пирог с курицей и грибами
Сегодняшний блинный пирог с курицей и грибами – очень необычное и достойное особого внимания блюдо. Внешний вид этого блинного пирога лично меня очень впечатлил.  Именно эта необычность подачи блюда и заставила меня приготовить эту то ли выпечку, то ли закуску.

По сути блинный пирог с курицей и грибами это ни что иное как те же блины с начинкой из курицы и грибов, только в новом виде, в виде закусочного пирога. Но благодаря тому, что пирог запекается в духовке, вкус блинов и начинки становится немного другим, более “богатым” по сравнению с просто блинами с начинкой.

Не скажу, что готовить такой закусочный пирог просто. Пришлось немного повозиться с рецептом. В принципе, приготовить такую закуску сможет каждый, только нужно будет набраться терпения. Ведь сначала нужно напечь блинов, потом приготовить начинку из отваренной или запеченной курицы и жареных грибов. Затем начинку следует завернуть в блины и в конце концов сформировать из блинов пирог, не забывая при этом о пропитке из сметаны и яиц. Все это дело хорошенько запекаем и вуаля – блинный пирог с курицей и грибами готов! Дааа, подумаете вы, звучит как-то сложновато. Зато вкусно, отвечу я вам!

Блинный пирог с курицей и грибами рецепт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 1 яйцо + 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 г муки
  • 350 г шампиньонов
  • 200 г отваренной курицы (вес без кости)
  • 1 луковица
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • соль
  • подсолнечное масло
  • 100 мл сметаны

Блинный пирог с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото

Первым делом следует приготовить блины. Готовим блинное тесто. В миску наливаем 300 мл молока, добавляем одно яйцо, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 15 мл подсолнечного масла.


Добавляем к предыдущим ингредиентам 150 г муки и при помощи погружного блендера буквально за две минуты замешиваем блинное тесто.


Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.


Из такого количества теста у меня получилось совсем немного блинов, как раз впритык для приготовления блинного пирога.


Основа пирога – блины – готова, теперь переходим к приготовлению вкуснейшей начинки. Для приготовления блинного пирога с курицей и грибами можно использовать как шампиньоны, так и вешенки. Безусловно, множно брать и другие грибы, но эти самые доступные. Я использовала шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими пластинками, также мелко режем среднюю луковицу (я готовила этот пирог без лука) и на сковороде обжариваем их с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Примерное время обжаривания грибов – 10-12 минут.


Курица у меня была уже готова. Накануне приготовления этого блинного пирога я запекала курицу, поэтому мне осталось только отмерять нужное количество куриного мяса, слегка измельчить его и смешать с обжаренными грибами.

Солим и перчим начинку. Соли понадобится примерно 0,5 чайной ложки, а перца примерно 0,3 чайной ложки.


Также следует приготовить заливку для закусочного блинного пирога. Смешиваем два яйца (у меня одно яйцо попалось с двумя желтками) и 100 мл сметаны. Добавляем щепотку соли и вилкой хорошенько взбалтываем заливку.


Для моей формы мне нужно было 6 блинов в качестве основы и еще 4 блинов а качестве “стенок” пирога. Поэтому я разделила начинку на 6 частей и сформировала трубочки из блинов с начинкой внутри.

Вот, ровно 6 блинных трубочек.


Я использовала форму для выпекания хлеба. Для удобства обернула ее фольгой. Выстилаем центр и продолговатые края формы одним блином и еще два кладем на концы формы.


Выкладываем три блинных трубочки в форму, плотно утрамбовывая их. Затем обильно заливаем блины сметанной заливкой.


Выкладываем оставшиеся три блина и заливаем их оставшейся заливкой. Оставьте пару ложек заливки для смазывания поверхности блинного пирога с курицей и грибами.


Висящими концами блинов, формировавших стенки пирога, накрываем пирог сверху, а оставшимся блином украшаем пирог в виде решетки или просто накрываем им пирог, тем самым “запечатав” его. Оставшейся заливкой смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 170 градусов.

Выпекаем блинный пирог с курицей и грибами в течение 40 минут.


Готовый блинный пирог с курицей и грибами извлекаем из формы и порционно нарезаем.

Блинный пирог пошагово
Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!

Блинный пирог с курицей и грибами рецепт пошагово

Добавить комментарий