Соте из баклажанов. Рецепт на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баклажаны на зиму соте с фото
Я очень люблю баклажаны и люблю консервацию на их основе. Поэтому, едва дождавшись сезона баклажанов, я преступила к заготовкам из них. Соте из баклажанов на зиму – одна из самых моих любимых заготовок. Все дело во вкусе готовой консервации, который сложно забыть или разлюбить. Соте из баклажанов на зиму получается настолько вкусным, что эти баночки исчезают с полки кладовки почти моментально. Ну первыми так точно.

Готовиться такое соте из баклажанов на зиму достаточно просто, а, соблюдая все пропорции и рекомендации по приготовлению, оно целым и невредимым спокойно простоят у вас всю зиму. Главное в приготовлении такого соте из баклажанов – соблюсти вкусовой баланс соли, сахара и уксуса. Тогда соте получится настолько удивительно вкусным, что возглавит список ежегодных ваших заготовок.

В моем личном рейтинге зимних овощных заготовок соте из баклажанов на зиму давно уже обогнало всеми любимый “тещин язык” из тех же баклажанов. Ну, правда, соте вкуснее получается:)

Соте с баклажанами на зиму пошаговый рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2,5 л

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 5 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • острый перец по желанию (0,4 стручка)

Соте с баклажанами на зиму, пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.


Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.


Теперь займемся болгарским перцем.


Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.


Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.


Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.


Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.


На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.


Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.


Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.

Соте из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь
Оставляем баночки с соте из баклажанов перевернутыми вверх дном до полного остывания, после чего убираем заготовку в кладовку или шкаф.

Всем пока и до скорых встреч!

Соте на зиму рецепты с фото без стерилизации

Добавить комментарий