Зразы картофельные с мясом. Пошаговый рецепт

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Зразы картофельные с мясом
Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик — и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо — говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую — столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Зразы картофельные фото
У меня получилось 13 зраз размером с женскую ладонь. Все ровненькие и симпатичные. Храним картофельные зразы с фаршем в холодильнике не более 2 суток.

Зразы из картошки фото
А к столу подаем картофельные зразы со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Зразы пошагово с фото

Добавить комментарий