Желе со сметаной

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Сметанное желе
В разгар летней жары такой незатейливый десерт из сметанного желе с любыми ягодами и кусочками фруктов будет как нельзя кстати. И поскольку летний сезон открыт — ловите рецепт!

Сметану для приготовления сметанного желе с клубникой я брала самую маложирную, 15% жирности. Если заменить сметану на сливки — получится не менее вкусно, но не будет этой неуловимой кислинки, присущей сметане. Я пробовала готовить такой десерт как со сметаной, так и со сливками, и мне со сметаной оказалось вкуснее. Со сливками — это уже панна-котта, итальянский холодный десерт.

Клубника и желе из сметаны настолько хорошо сочетаются, что я просто не рекомендую вам готовить этот десерт с чем-либо другим пока сезон клубники не закончился. Сладенькое сметанное желе с легкой клубничной кислинкой очень хорошо сдружились. К тому же еще и цвет клубники добавляет настроения десерту.

Ниже я привожу список ингредиентов для приготовления этого сметанного желе, и их должно хватить на 6 порций. Но стаканы при этом должны быть объемом примерно 200 мл, в случае с большим объемом порций просто стаканы будут наполнены десертом не до верху, а как у меня, на две трети (мои стаканы объемом 300 мл).

Застывает такое сметанное желе достаточно быстро, уже через 30 минут с момента начала охлаждения желе из сметаны может считаться готовым. Основной же этап приготовления сметанного желе у меня занял примерно 10 минут (не считая 45 минут на набухание желатина).

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 20 г желатина (одна упаковка)
  • 200 мл воды
  • 600 мл сметаны (15% жира)
  • 0, 5 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 400 г клубники

Сметанное желе, рецепт с фото

Прежде, чем готовить сметанное желе, нам нужно подготовить желатин. Желатин бывает разный, у меня же самый обычный, который требует замачивания.

В инструкции к моему желатину было сказано замочить его в стакане холодной воды на 45 минут до полного разбухания. Я так и поступила и замочила 20 г желатина в 200 г воды.


Спустя 45 минут весь желатин разбух и превратился в некое подобие желейной массы, очень мягкой и податливой.


600 мл нежирной сметаны я налила в ковшик и слегка подогрела до приятной теплой температуры. Сильно нагревать сметану не нужно, иначе она может начать сворачиваться.


Добавляю в теплую сметану 100 г сахарной пудры и тщательно перемешиваю до полного растворения пудры. Можно вместо сахарной пудры использовать сахар, но мешать сметану с сахаром вам придется гораздо дольше.


Добавляем разбухший желатин в еще теплую сметану и при помощи погружного блендера тщательно соединяем все ингредиенты.


Пару минут работы блендером и сметанная масса готова к дальнейшим манипуляциям.


Поскольку сейчас в разгаре сезон клубники, то и сметанное желе я буду готовить с ней. Около 150 г клубники моем и нарезаем на половинки-четвертинки или оставляем целыми (если ягоды мелкие).

Равномерно распределяем нарезанную клубнику между шестью стаканами. На фото у меня только три стакана, но всего их было шесть. Остальные просто не вмещались в кадр.


Поверх клубники наливаем сметанную массу, но не всю. Каждый стакан наполняем только наполовину. Отправляем стаканы в холодильник на несколько минут и переходим к приготовлению следующего слоя сметанного желе.


Оставшуюся клубнику перебиваем блендером, сахар при этом добавлять не нужно.


Достаем стаканы из холодильника и равномерно распределяем между ними клубничное пюре. Поверх пюре выливаем оставшуюся сметанную массу и снова отправляем стаканы в холод.


Спустя 30-40 минут желе должно уже «схватиться». Остается украсить порции желе из сметаны с клубникой кусочками ягод и листиком мяты.

Желе из сметаны рецепт
Вот такой простой и вкусный летний десерт получился.  Красивый, пестрый, натуральный, а самое главное — его можно есть хоть каждый день. Детям такое лакомство обязательно понравится.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Желе со сметаной пошагово

Добавить комментарий