Заварные пирожные

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Заварные пирожные 1
Мне давно хотелось приготовить заварные пирожные и отснять этот процесс для кулинарного блога, но все как-то откладывалось. Если и готовила эклеры — то без камеры, потому что сам рецепт довольно хлопотный, а тут еще и снимать нужно:) Но настал тот день, когда все (или почти все) совпало: и заварные «завариваются», и камеру не забыла принести на кухню, и даже сами эклерчики не осели (а бывало раньше и такое). Сегодня я забросаю вас многочисленными фотографиями приготовления заварных пирожных, моих самых любимых, между прочим, а вы наберитесь терпения и дочитайте-досмотрите мое повествование до конца:)

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан муки (160 г)
  • 110 г сливочного масла
  • соль
  • 200 мл воды
  • 3 яйца

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки коньяка

Рецепт приготовления заварных пирожных

В кастрюлю наливаем 200 мл воды и ставим на огонь, сразу же добавляем 110 г сливочного масла.

Заварные пирожные 2
Масло растаяло и жидкость начала закипать.

Заварные пирожные 3
Добавляем в начавшую закипать жидкость муку  и соль и тут же лопаткой интенсивно размешиваем муку с жидкостью.

Заварные пирожные 4
Мешаем, мешаем, не снимая кастрюлю с огня (который на минимуме). В результате получаем тесто, которое достаточно легко отходит от стенок кастрюли и выглядит вполне однородно, без мучных вкраплений.

Заварные пирожные 5
Снимаем кастрюлю с огня и даем заварному тесту немного остыть перед следующим этапом. Затем вбиваем в тесто яйца (лучше по одному) и вилкой или все той же лопаткой замешиваем тесто. Я пошла по простому пути и воспользовалась погружным блендером, в результате процесс пошел быстрее и руки потом не болели от интенсивного замешивания.

Заварные пирожные 6
Вот такое тесто должно получиться в результате. Гладкое, глянцевое, густое и абсолютно однородное.

Заварные пирожные 7
Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов, а тем временем подготовим все для выпекания заварных пирожных. Противень обильно притрушиваем мукой. При помощи смоченной в воде столовой ложки набираем порции теста и ракпределяем их равномерно на поверхности противня, соблюдая расстояние между будущими пирожными примерно 7 см. Можно воспользоваться кондитерским мешком. Но, во первых, я пока не обзавелась таковым, а во-вторых, пирожные, сформированные ложкой, выглядят исключительно по-домашнему и это их абсолютно не портит.

Заварные пирожные 8
Отправляем противень с пирожными в разогретую духовку и выпекаем их 30 минут (до легкого золотистого цвета). Затем выключаем духовку и только слегка приоткрываем дверцу, чтобы эклеры постепенно начали остывать, иначе они осядут от резкого перепада температур. Спустя 7-10 минут противень можно доставать из духовки. Заварные пирожные готовы, но они пока без крема. Следующим этапом будет приготовление заварного крема для эклеров.

Заварные пирожные 9

Рецепт приготовления заварного крема на желтках

В ковшик наливаем 500 мл молока и ставим на медленный огонь.

Заварной крем на желтках 1
В другой емкости смешиваем сахар с ванильным сахаром, просеянной мукой и желтками.

Заварной крем на желтках 2
Получаем довольно густую массу.

Заварной крем на желтках 3
Вводим полученную массу в закипающее молоко, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока все ингредиенты соединятся и крем начнет густеть. Как только по краям ковшика начнут появляться пузыри, говорящие о закипании крема, сразу снимаем ковшик с огня.

Заварной крем на желтках 4
Теперь нам необходимо остудить крем. Для того, чтобы не образовалась грубая застывшая корочка на поверхности крема, покроем его целлофаном и оставим остывать.

Заварной крем на желтках 5
В остывший, но все еще немного теплый заварной крем вводим 50 г сливочного масла и 2 столовые ложки коньяка, тщательно перемешиваем. Заварной крем на желтках готов к использованию.

Заварной крем на желтках 6
Если у вас есть кондитерский шприц, то наполните заварные кремом при помощи этого инструмента. Или можно просто сделать аккуратные надрезы в малозаметной части пирожных и чайной ложкой наполнить их кремом (так поступила и я). Наши заварные пирожные готовы. Осталось лишь украсить их сахарной пудрой и можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Заварные пирожные с кремом на желтках

Добавить комментарий