Заготавливаем укроп на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Укроп на зиму
Если вы живете в крупном городе, то со свежей зеленью в холодное время года никаких проблем не возникает. Просто идешь и покупаешь ее в ближайший супермаркет. Но если вы из запасливых, бережливых или живете в удалении от крупных магазинов, то этот рецепт заготовки укропа на зиму вам может пригодиться и благодаря ему на вашей кухне зимой всегда будет присутствовать укроп для заправки первых блюд и для украшения салатов и гарниров.

Бывает еще так, что из пучка укропа, который расходовали какое-то время, остается еще достаточное его количество, а в ближайшие дни укроп больше не понадобится. Можно не ждать, пока укроп окончательно завянет, а заготовить его на зиму, а именно засушить способом, который я детально опишу ниже.

Я предлагаю очень оригинальный, простой и практичный метод заготовки укропа на зиму — сушка укропа в микроволновой печи. Эта процедура занимает минимум времени и сил, очень интересна сама по себе и к тому же, освоив сушку укропа на зиму в микроволновке, вы сможете таким же образом заготавливать и петрушку, и базилик, и вообще любые травы. Суть способа заключается в том, что во время нахождения укропа в микроволновой печи он за считанные минуты отдает всю влагу, при этом практически не теряя свой цвет (что не происходит при сушке его в естественных условиях). В результате вы получаете абсолютно высушенный укроп за 3 минуты пребывания его в микроволновой печи, но он останется яркий и аппетитный, и не теряет свой аромат.

Все, что вам понадобится для заготовки (сушки) укропа на зиму при помощи микроволновки, так это сам укроп и несколько бумажных салфеток. Давайте уже перейдем от слов к делу и преступим.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • укроп (у меня было 100 г)
  • бумажные салфетки — 4 шт.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Свежий укроп тщательно моем под проточной водой (под краном), тем самым позволяя струям воды смыть с него всю пыль. Затем стряхиваем воду с «букетика» укропа.


Теперь нам следует отрезать грубые основания, то есть стволики у укропа. В принципе, можно заготавливать укроп вместе с ними, но я все же предпочитаю от них избавляться.


Берем тарелку большого диаметра и кладем на ее дно пару бумажных салфеток в развернутом виде. Это защитит тарелку от возможного прилипания к ней укропа. Далее раскладываем на тарелке укроп тонким слоем. У меня было ровно 100 г укропа (на самом деле это очень мало, всего один пучок, для заготовки его лучше брать около 300 г укропа). Эти 100 г я разделила на 2 части и сушила их отдельно. Небольшие порции гарантированно равномерно просушатся, благодаря чему не возникнет проблем с хранением сухого укропа.

Так вот, раскладываем укроп на тарелке с салфеткой и прикрываем сверху еще двумя салфетками.


Отправляем тарелку с укропом в микроволновую печь и устанавливаем мощность 600 Вт. Засекаем 3 минуты и ждем результат. Спустя 3 минуты проверяем, укроп должен быть абсолютно сухой.


Перекладываем высушенный укроп на доску и мелко рубим его ножом или ломаем руками. Сушеный укроп очень хрупкий и его довольно легко измельчить.

Как заготовить укроп
Перекладываем сушеный укроп на зиму в баночку или небольшой контейнер и плотно закрываем. Храним такой сушеный укроп при комнатной температуре всю зиму, не боясь, что он испортится. Вот такой простой и незамысловатый способ заготовки укропа на зиму, пользуйтесь на здоровье. Хорошего дня и до скорых встреч!

Заготовка укропа на зиму

Добавить комментарий