Яблочный пирог на кефире на скорую руку

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Яблочный пирог на кефире
Сегодня речь пойдет о простом и вкусном яблочном пироге на кефире, приготовленном на скорую руку, без изысков и особых усилий. Пирог действительно получается очень вкусным, пышным и красивым несмотря на довольно скромный набор ингредиентов для его приготовления.

Такой яблочный пирог, приготовленный на кефире, можно готовить хоть каждый выходной. Пирог бюджетный и к тому же его практически невозможно испортить. Он отлично пропекается, становится пышным и пористым.

Пускай этот яблочный пирог на кефире и простой, но выглядит он достаточно нарядно, особенно если украсить его тонким слоем сахарной пудры. Яблочные дольки специально размещаются на поверхности теста, а не вмешиваются в него. Таким образом на поверхности яблочного пирога на кефире создается некое подобие узора, что также придает пирогу некую «нарядность».

Лично мне оооочень понравился этот яблочный пирог на кефире. По вкусу он ничуть не уступает той же шарлотке. Кстати, ее РЕЦЕПТ так же у меня имеется. Тесто в яблочном пироге на кефире получается довольно упругим и не склонно излишне рассыпаться, при этом оно воздушное, равномерно пронизанное воздушными порами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог яблочный на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).


При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).


Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.


50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.


Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл). В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.


Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит «склеивание» пирога с формой.

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.


Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка «топим» в тесте.


Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один «секрет» как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс «подрумянивания», но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Мой пирог отлично пропекся за 40 минут в электрической духовке. Слегка остывший яблочный пирог на кефире извлекаем из формы.

Рецепт яблочного пирога на кефире в духовке
И украшаем сахарной пудрой. От этого пирог становится невероятно красивым.

Пеките на здоровье, наслаждайтесь вкусом домашней выпечки и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Яблочный пирог на кефире рецепт

3 comments
  1. Алина says:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста на счёт момента, когда вводится масло в яйца и кефир. Они же холодные, поэтому у меня масло резко затвердело и до однородности размешать не удалось.. как у Вас получается вмешать это масло? Нигде не говорится что нужно греть яйца, кефир, а по умолчанию, обычно, у всех они лежат в холодильнике, заранее спасибо )

    • vkusno-blog says:

      Алина, здравствуйте. Масло перед введением в тесто немного подтапливаем (нагреваем в микроволновке)или заранее выкладываем из холодильника для того, чтобы оно стало мягким. И если воспользоваться миксером на этом этапе, то масло буквально за 30 секунд без следа соединится с предыдущими ингредиентами. Если миксера нет — вилкой тоже можно. С растопленным или размягченным маслом не должно возникнуть никаких проблем. Даже, если использовать маргарин, тоже проблем не возникнет. Могу предположить три варианта: или вы недостаточно интенсивно перемешивали, либо масло было очень замороженным, либо дело в качестве масла (возможно, какой-то суррогат).

Добавить комментарий