Яблочное пюре с грушами на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Публикую этот рецепт с небольшим опозданием. Еще в сентябре приготовила я партию этого чудесного яблочно-грушевого пюре, но так случилось, что «увидеть мир» ему суждено только теперь. Я окончательно утвердилась в мысли, что без яблочного пюре шкаф с зимней консервацией выглядит неполноценно. Очень полезная заготовка это яблочное пюре с грушей. Например, нет желания готовить кашу детям к завтраку или на перекус не оказалось ничего подходящего — идем в кладовочку, берем банку с яблочным пюре, открываем ее и забываем об этих маленьких трудностях. Дело в том, что яблочное пюре настолько сытное (чего не скажешь на первый взгляд), ведь в этой поллитровой баночке запечатаны как минимум с десяток яблок. Поэтому такой завтрак вполне имеет место быть.

В этом году я приготовила много яблочного пюре (чисто яблочное, яблоко-груша, яблоко-слива), и набила руку на всю оставшуюся жизнь. И я очень рада, что научилась готовить этот замечательный продукт, ведь, оказывается, нет ничего проще, чем приготовить несколько поллитровых баночек яблочного пюре. Давайте я расскажу вам об этом рецепте подробнее, и, возможно, он послужит вам уже в следующем яблочном сезоне.

Яблочное пюре с грушами на зиму 1

Ингредиенты:

  • яблоки
  • вода

Как приготовить яблочное пюре с грушами на зиму

Я решила готовить свое яблочное пюре с грушами в мультиварке. На тот момент моя большая кастрюля была занята, а яблочное пюре, как вы понимаете, следует готовить в таре размером больше среднего. И в нашем случае нет никакой разницы где варить яблоки, главное — их правильно сварить.

Да, хочу еще обратить внимание на тот факт, что здесь сложно рассчитать объем пюре на выходе. Из 4 л кастрюли крупно нарезанных яблок выходит примерно 3 поллитровые баночки яблочного пюре. Возможно, чуть больше.

Моем яблоки и груши. Яблоки должны превалировать над грушами в пропорции 3:1 (ну или около того, хотя не исключаю, что в других случаях тоже получится не менее вкусно). Разрезаем плоды на четверти, вырезаем сердцевину и четверти в свою очередь еще разрезаем на 2-3 части.

Складываем фрукты в кастрюлю (или как я, в чашу мальтиварки) и добавляем 500 мл чистой питьевой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания (под неплотно накрытой крышкой), затем убавляем огонь до минимума и варим яблоки с грушами 35-40 минут. В случае с мультиваркой я готовила фрукты в режиме «варить» в течение 40 минут. Если вы готовите пюре в кастрюле, то два или три раза вам все таки придется перемешать ее содержимое для того, чтобы верхние слои фруктов так же смогли оказаться в жидкости.

Яблочное пюре с грушами на зиму 2
Вот что получилось в результате варки фруктов. Теперь эту массу следует довести до ума и превратить в яблочно-грушевое пюре.

Яблочное пюре с грушами на зиму 3
В случае с нашим пюре кожура от яблок и груш нам не нужна. И нам необходимо от нее избавиться. Для этого берем сито, такое продается в каждом хозяйственном магазине (рекомендую обзавестись таковым, оно очень многофункционально и стоит копейки). Кладем сито поверх чистой кастрюли, здесь объем посуды уже можно взять поменьше. Выкладываем порции вареных фруктов в сито и при помощи ложки все перетираем. Мякоть окажется в кастрюле, а тонкие фруктовые шкурки останутся в сите.

Яблочное пюре с грушами на зиму 4
Гляньте поближе на этот процесс. У вареных яблок и груш шкурки настолько истончились, что стали почти прозрачными. Остается только собрать их чистой ложкой с поверхности сита и выбросить. Ну а затем отправить в сито следующую партию вареных фруктов.

Яблочное пюре с грушами на зиму 5
Итак, процесс перетирания завершен и у нас кастрюля, полная мякоти. Но это все еще мало похоже на яблочно-грушевое пюре. Структура еще не однородная.

Яблочное пюре с грушами на зиму 6
Мы почти у финиша. Берем погружной блендер и хорошенько пюрируем фруктовую мякоть. У нас на глазах она будет преображаться и становиться гладкой и однородной.

Яблочное пюре с грушами на зиму 7
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим яблочно-грушевое пюре до кипения на умеренном огне, кипятим его 5 минут, затем разливаем с стерильные поллитровые баночки и закатываем стерильными крышками.

Яблочное пюре с грушами на зиму 9
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в темное и, желательно, прохладное место.

Яблочное пюре с грушами на зиму 10

Добавить комментарий