Вкусный салат из вареной свеклы

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Салат из свеклы с фото
Время от времени, устав от тяжелых мясных блюд и выпечки, организм просит простой и легкой пищи. Тогда на выручку приходят салаты. И они не обязательно должны быть шаблонные по типу «огурчики-помидорчики». Салаты могут быть классические, из свежих овощей, теплые, а также из отварных овощей. Есть еще майонезные салаты, которые я очень люблю, но к легкой и здоровой пище их отнести не получится. Так вот, сегодня как раз такой случай, когда легкий и вкусный салатик просто незаменим.

Рецепт этого салата из вареной свеклы достаточно прост, а сам салат невероятно вкусен и красив, хоть и состоит всего из трех основных ингредиентов (не считая сметанной заправки). Я предлагаю подавать салат из вареной свеклы порционно, а именно в стаканах, но можно приготовить его и в форме (например, как готовят селедку под шубой).

В этом вкусном салате из вареной свеклы мне особенно понравилось сочетание вареных овощей со сметанной заправкой. Именно эта заправка делает салат особенным. В ней нет ничего сложного, просто нежирная жидковатая сметана в сочетании с мелко порубленным укропом, небольшим количеством чеснока, солью и перцем. Поверьте, это очень вкусно и может использоваться для заправки любых других салатов из свежих овощей.

Возможно, вам покажется (впрочем, как и мне), что этот вкусный салат из вареной свеклы отдаленно напоминает популярный салат «сельдь под шубой», и вы будете правы. Действительно, очень похож, только вот селедки нет, лука нет, и вместо майонеза легкая заправка. Так что любителям селедки под шубой вкусный салат из вареной свеклы точно придется по вкусу.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы
  • 2-3 морковки
  • 2 средние картофелины
  • 300 мл нежирной сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • 0,3 ч.л. соли
  • щепотка молотого перца

Вкусный салат из вареной свеклы, рецепт пошагово с фото

Свеклу, морковку и картошку следует отварить в кожуре до полной готовности. Время готовки для каждого вида овощей будет разное. Картошка варится быстрее всего, примерно 40 минут. Морковка, особенно средне-крупная, не менее часа, а свекла в зависимости от своего размера варится от полутора часов до двух.

Готовность овощей проверяется накалыванием их вилкой.

Салат из вареной свеклы
Слегка остывшие картошку, морковку и свеклу очищаем от кожуры и моем.


На крупной терке измельчаем картошку и морковку.


А следом за ними и свеклу. При этом свекла даст много сока, который следует слегка отжать. Для вкусного салата из вареной свеклы нам не нужна излишняя влага в этом корнеплоде.


Готовим заправку для «вкусного салата из вареной свеклы». Основу заправки составляет нежирная сметана, у меня она 15%. Берем примерно 300 мл сметаны. Заправку готовим в удобной глубокой емкости типа пиалы. В сметану добавляем несколько мелко нарубленных веточек свежего укропа, выдавливаем пару зубцов чеснока, солим и перчим заправку. Перемешиваем и пробуем ее на вкус. При необходимости добавляем соли или перца. Возьмите на заметку этот рецепт простого сметанного соуса, так как он отлично дополняет любые рыбные и мясные блюда, овощи, салаты.


Приступаем к формированию «вкусного салата из вареной свеклы». Для такого объема овощей мне понадобилось четыре довольно емких стакана. Первый слой — свекла, буквально по две-три столовые ложки на каждый стакан.


Затем слой сметанной заправки — чуть больше столовой ложки на каждый стакан.


Дальше идет слой картошки (распределяем сразу всю), после него заправка, затем снова свекла, заправка и завершает салат пестрая морковка.

В принципе, вы можете определять порядок слоев в этом «вкусном салате из вареной свеклы» на свое усмотрение, я лишь показала вам свой способ.

Такой красивый и пестрый салат из вареной свеклы обязательно понравится вам, а нарядная подача в стакане превращает банальный салат из вареных овощей в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита и до скорого!

Салат со свеклой

2 comments
Добавить комментарий