Вишневое варенье без косточек, рецепт на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Вишневое варенье без косточек рецепт на зиму
Сезон вишен выпадает на середину лета и длится примерно месяц. За это время сознательные хозяюшки стараются заготовить побольше этих ярких ягод. А как же иначе? Ведь самые вкусные тортики, такие как Пьяная вишня и Монастырская изба готовятся только с вишнями. Да и разные пироги с вишнями тоже хороши. Одни из самых любимых мною вишневых пирогов — пирог с вишней и сметанной заливкой, пирог с замороженной вишней и простой вишневый пирог. А когда мы печем чаще всего? Конечно же, в холодное время года. Тогда и времени на это больше, и тепло от духовки, да и полакомиться яркой ароматной выпечкой зимой хочется больше всего из-за дефицита тех самых свежих ягод и фруктов.

Я не исключение и тоже запасаюсь вишней. Для будущих тортов и зимних компотов — заморозка вишен, а для пирогов и пирожков — густое вишневое варенье без косточек. Знаете какие вкусные жареные пирожки с вишневым вареньем? Для них как раз такое варенье и подойдет.

Для приготовления густого варенья из вишен без косточек вам потребуется только желание, вишни, сахар и стерильные банки с крышками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 200 мл воды

Как сварить густое вишневое варенье на зиму

Вишни — ягоды вкусные. Сочные и «мясистые». Из них получается чудесное варенье с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Многие предпочитают заготавливать вишневое варенье на зиму прямо с косточками, но лично мне лень потом, в процессе его поедания, избавляться от этих самых косточек. Поэтому я варю вишневое варенье без косточек.

Итак, вишни тщательно моем в большом количестве воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге.


В большую кастрюлю закладываем сахар. Его должно быть около половины от веса вишен (когда они еще с косточками). То есть, если у меня 1,5 кг вишен, то сахара должно быть 750 г (у меня 700 г). Добавляем к сахару 200 мл воды.


Ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь и варим сироп. Сначала по мере нагревания жидкости сахар будет растворятся в воде.


Затем масса начнет пузыриться и пениться. Спустя 5-7 минут пузыри начнут приобретать более прозрачный вид и станут крупнее. Это значит, что сахарный сироп начинает увариваться. После этого момента варим сахарный сироп еще 15 минут на самом малом огне.


Из вишен извлечем косточки. Проще всего воспользоваться каким-нибудь специально созданным для этого приспособлением. У меня на чесночном прессе есть такое приспособление.


Закладываем вишни без косточек в сироп и варим 10 минут с момента начала кипения. Огонь минимальный.


Следующий этап в приготовлении густого вишневого варенья без косточек — извлечение вишен из сиропа. Это позволит сохранить целостность ягод и уварить оставшийся сироп с вишневым соком, который они успели отдать в процессе десятиминутного кипения, до нужной нам густоты.

Густое вишневое варенье
Вылавливаем вишни при помощи шумовки.


Кладем их в чистую сухую посуду.


Увариваем вишневый сироп примерно 25 минут или до необходимой консистенции, после чего снова возвращаем вишни в сироп и еще раз даем им покипеть 5 минут.


К этому моменту банки и крышки должны быть подготовлены и простерилизованы. Наполняем баночки ароматным и густым вишневым вареньем без косточек и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Густое вишневое варенье на зиму готово. Остается отправить баночки с ним в темное и прохладное место (кладовку). Приятного аппетита и яркого лета!!!

Вишневое варенье рецепт

Добавить комментарий