Творожный манник, рецепт с черной смородиной

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожный манник рецепт
Не так давно, зайдя на один полюбившийся мне кулинарный сайт, я увидела рецепт этого чудесного творожного манника. И сразу же поняла, что тоже хочу отведать это кулинарное произведение искусства. Всему виной Танечка Берковская, автор кулинарного сайта FineCooking.ru. Именно в ее творожный манник я влюбилась. Таня предлагала приготовить такой творожный манник с черешней и абрикосами, но у меня оказалась только черная смородина, с которой я и приготовила этот пирог.

Я очень рада, что мне на глаза попался этот рецепт приготовления творожного манника. Теперь, попробовав пирог, я с уверенностью могу сказать, что буду использовать рецепт и дальше, готовя творожный манник с различными сезонными фруктами и ягодами. В моем случае черная смородина придала нежно-сладкому пирогу пикантную кислинку и интригующий внешний вид, особенно в разрезе. И вообще мне понравилась идея добавлять начинку постепенно, в процессе формирования пирога. Тогда ягоды остаются целыми и тесто творожного манника сохраняет свой изначальный цвет.

Очень рекомендую приготовить такой творожный манник с черной смородиной или любыми другими сезонными ягодами, пока еще лето предоставляет такую возможность.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций — 4-6

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 ст. л. крахмала

Творожный манник с черной смородиной, рецепт с фото

Отправляем в глубокую и вместительную миску 250 г творога, 1 стакан сахара, 100 г сметаны и ванильный сахар. Еще следует отделить желтки трех яиц от белков. Желтки также отправляем в миску, а вот с белками нам предстоит поработать чуть позже. Пока отправляем яичные белки в холодильник.


Прибегнем к помощи погружного блендера и за две минуты превратим творог со сметаной, сахаром и желтками в гладкую однородную массу.


Отмеряем один стакан манной крупы и отправляем в миску к массе. Перемешиваем тесто для творожного манника и оставляем его настояться на 15 минут. За это время манка вберет в себя часть жидкости и разбухнет. Благодаря такому ожиданию и настаиванию манки пирог получится нежным и манка не будет хрустеть на зубах.

Еще на этом этапе приготовления творожного манника с черной смородиной следует вспомнить о духовке. Вернее, вспомнить о ее предварительном разогреве. Включаем ее на 190 градусов.


За те 15 минут, которые мы отмеряли для настаивания теста с манкой, мы успеем подготовить оставшийся ингредиент — яичные белки. Как вы помните, для теста мы использовали только желтки от трех яиц и у нас осталось еще 3 белка. Достаем их из холодильника (охлажденные белки взбиваются легче) и приступаем к взбиванию. При желании можно добавить к белкам щепотку соли (считается, что так белки взбиваются быстрее). При помощи миксера взбиваем яичные белки в крепкую пену.


После того, как манка настоялась, добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно вмешиваем их при помощи деревянной лопатки или ложки. Стараемся сохранить воздушность теста.


Черную смородину перебираем и моем. Затем добавляем к ней столовую ложку крахмала, который как бы «запечатает» ягоды и не позволит вытекать из них соку во время выпекания творожного манника.


Выстилаем форму для выпекания пергаментом. На дно формы выкладываем примерно четвертую часть теста, после чего распределяем по поверхности теста треть всех ягод черной смородины. Затем выкладываем поверх ягод еще четверть теста и снова треть ягод (от первоначального их количества). Еще один слой и заканчиваем формирование творожного манника с черной смородиной слоем оставшегося теста.


Почему было не смешать ягоды с тестом и не вылить тесто в форму? Все очень просто. Если бы мы просто размешали черную смородину с тестом, то часть ягод обязательно бы лопнула (пустила сок) и окрасила тесто. А в нашем случае ягоды целы и тесто не окрашено.


Отправляем творожный манник с черной смородиной в уже хорошо разогретую к этому моменту духовку и выпекаем при 190 градусах 1 час.

Творожный манник рецепт пошагово с фото
Готовый творожный манник аккуратно извлекаем из формы и слегка остужаем. После чего по желанию украшаем сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Или же оставляем как есть.

Творожный манник в духовке
Разрезав творожный манник с черной смородиной вы убедитесь, что все ягоды остались целыми.

Творожный манник фото
Подаем творожный манник с черной смородиной к чаю или со стаканом молока. Вкусное и полезное лакомство готово! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Творожный манник

2 comments
  1. Татьяна says:

    Какой же у тебя красавчик аппетитный! Рада, что рецепт манника пригодился)

Добавить комментарий