Творожная запеканка с курагой

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожная запеканка с курагой
Представляю вашему вниманию рецепт простой, но в то же время оригинальной творожной запеканки с курагой. Больше всего в этой творожной запеканке мне понравились яркие пятна кураги на фоне белого творога, уж очень аппетитно и интригующе это выглядит. Я, буквально, «залипла» на несколько минут, разглядывая результат своих кулинарных потуг. Вроде бы ничего особенного, простая творожная запеканка с начинкой из кураги. Но нет, не простая, как оказалось, а очень даже особенная.

Идею для приготовления творожной запеканки с курагой я, как чаще всего это бывает, случайно нашла в кулинарном интернете. И «запала» на внешний вид запеканки. Меня подкупило то, что, казалось бы, простейшее блюдо можно приготовить совершенно по-новому добавив всего лишь один дополнительный ингредиент. И старое, давно знакомое и даже немного приевшееся блюдо преображается и становится шикарнейшим десертом.

Творожная запеканка с курагой оказалась достаточно сладкой, это все из-за присутствия в ее составе кураги. Поэтому любителям умеренной сладости можно и вовсе не добавлять в рецепте сахар. Также можно слегка уменьшить количество добавляемой кураги. А можно приготовить точь в точь как я и наслаждаться сладкой творожной запеканкой с курагой «вприкуску» с чаем.

Итак, творожная запеканка с курагой. Покажу и расскажу как я ее готовила.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 100 г кураги
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. манной крупы
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны

Творожная запеканка с курагой в духовке

Курагу для приготовления творожной запеканки я покупала мягкую и крупную. Если вы решите использовать более натуральную жестковатую курагу, то ее лучше всего перед началом приготовления запеканки ненадолго замочить в теплой воде, минут на 15.

Курагу тщательно моем и нарезаем достаточно крупными кусочками.


Творог (у меня 300 г) отправляем в миску, где будем замешивать «тесто» для запеканки. Я использовала домашний творог, он достаточно сухой.


Добавляем к творогу сахар (можно и без него), ванильный сахар, сливочное масло, манную крупу. Яйцо вбиваем в стакан, слегка размешиваем его и отправляем в миску к творогу, но не все. Оставляем примерно четвертую часть яйца в стакане.


При помощи погружного блендера тщательно перемешиваем «тесто» для творожной запеканки до однородного состояния. Добавляем курагу и оставляем творожную массу на пол часа в покое. Это необходимо для того, чтобы манка под воздействием жидкости разбухла.


Чтобы не терять времени заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму, в которой будет выпекаться творожная запеканка с курагой, смазываем сливочным маслом, а затем заполняем творожной массой.


В оставшуюся часть яйца добавляем столовую ложку сметаны и перемешиваем. Этой жидкостью смазываем поверхность будущей запеканки, благодаря чему она приобретет очень симпатичный золотистый оттенок и глянцевость.

Отправляем творожную запеканку с курагой в духовку на 40 минут. О готовности запеканки скажет цвет ее поверхности. Если творожная запеканка «загорела» — значит точно готова.

Творожная запеканка в духовке
Даем творожной запеканке с курагой немного остыть, после чего она с легкостью «выскакивает» из формы. Порционно нарезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Творожная запеканка рецепт

Добавить комментарий