Тушеная свинина с подливкой, рецепт с фото пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тушеная свинина с подливкой рецепт
Рецепт нежнейшей тушеной свинины с подливкой мне посчастливилось получить от мамы. Именно она учила меня готовить это блюдо в те времена, когда я, будучи замужем каких-то пару-тройку недель, была знакома с кулинарией только теоретически. Кусочки свинины получаются настолько мягкими, что просто ломаются при прикосновении к ним вилки. А вкус подливки способен украсить любой гарнир, начиная от картофельного пюре и заканчивая любой кашей или макаронами. Очень вкусно и практично, скажу я вам:)

Тушеная свинина с подливкой выручает меня очень часто. Дело в том, что такое блюдо удобно приготовить в качестве дополнения к любым гарнирам и рассчитывать, что на ближайшие два-три дня обед практически готов. Останется только чередовать гарниры, дополняя их ароматной подливкой и нежнейшими кусочками тушеной свинины. Это блюдо отлично хранится в холодильнике под плотно закрытой крышкой до четырех дней.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (не жирной)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше)
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • вода

Тушеная свинина с подливкой. Рецепт с фото

В принципе, для рецепта тушеной свинины с подливкой подойдет мясо с абсолютно любой части свиной тушки, но я предпочитаю готовить из нежирных кусков свинины. Знаю, что некоторые наоборот, любят, когда попадаются кусочки жирка на мясе и даже специально выискивают такие жирные кусочки в жаровне. Так вот, свинину, если необходимо, размораживаем, тщательно моем, по возможности обрезаем с куска мяса пленки и нарезаем кубиками размером с некрупный грецкий орех.

1
Далее берем жаровню (у меня стеклянная) или любую другую емкость, пригодную для тушения. Хорошенько ее разогреваем и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Затем закладываем в жаровню мясо и, время от времени помешивая его, обжариваем до полного испарения мясного сока. На эту процедуру у вас уйдет примерно 6-8 минут времени. Огонь средний.

2
На этом этапе приготовления тушеной свинины с подливкой нам следует добавить в жаровню к мясу лук. Нарежьте крупную очищенную луковицу тем способом, какой вам предпочтительнее — перьями или небольшими кубиками. Я любою ощущать вкус и аромат лука в мясных блюдах, но не люблю его при этом созерцать. Поэтому я выбрала для себя такой способ измельчения лука: я тру его на мелкой терке. При этом из луковицы получается сок и кашица. Меня это вполне устраивает. Такая луковая кашица незаметно разойдется по всему блюду, не оставив от лука и следа. Все что останется от лука — вкус и аромат.

3
Большая часть жидкости выкипела и свинина начала отчетливо подрумяниваться. Именно этот момент важно не пропустить. На данном этапе приготовления тушеной свинины с подливкой кусочки мяса приобретают свой окончательный цвет и аппетитный внешний вид. Не доведете этот процесс до нужной кондиции — тушеная свинина будет бледной и на вид просто вареной. Если пережарите — тоже не очень хорошо, мясо пересушится и будет жестким.

Итак, вот моя свинина, она доведена до нужной кондиции. При этом чем ближе к моменту — тем чаще мясо следует перемешивать.

5
Мы дошли до стадии добавления в блюдо воды. Ее потребуется ровно столько, чтобы свинина была полностью ею покрыта. Также добавим в жаровню лавровый лист. Убавляем огонь до минимума, накрываем жаровню крышкой и тушим свинину. Периодически проверяем уровень воды в жаровне. Как только половина ее выкипит — добавляем до прежнего уровня.

6
Спустя 1,5 часа с момента добавления первой порции воды тушеная свинина с подливкой будет готова. Но не спешим выключать огонь. Осталось добавить в блюдо соль и перец. Соли ориентировочно понадобится половина столовой ложки или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус. Также и с молотым черным перцем. Половина чайной ложки — в самый раз. Даем тушеной свинине еще 5-7 минут покипеть на слабом огне. После этого тушеная свинина с подливкой готова.

Тушеная свинина с подливкой рецепт пошагово
Нежнейшая тушеная свинина отправляется в тарелки к картофельному пюре. И не забываем щедро полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Тушеная свинина рецепт с фото пошагово

Добавить комментарий