Торт «Медовик» классический со сметанным кремом

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Медовик классический со сметанным кремом
Медовик — очень домашний торт, навевающий атмосферу уюта и тепла. Каждый из нас попробовал его впервые еще в далеком детстве, в те времена, когда десерты предпочитали готовить, а не покупать. Не стану скрывать, что рецепт медовика со сметанным кремом и черносливом довольно сложный (это лично мое мнение). Для приготовления теста и выпекания коржей придется пожертвовать некоторым временем. Но я с этой задачей справилась, а значит при желании справится и любой другой.

Вкус медовика со сметанным кремом очень приятный, домашний. Торт получается довольно сладкий, но такова особенность медовика. Выглядит готовый медовик со сметанным кремом изумительно, нарядно и аккуратно. Такой торт не стыдно поставить в центр стола на праздновании дня рождения.

Существует несколько вариаций крема для медовика. Для этого раза я выбрала сметанный крем. Мне хотелось небольшого контраста вкусов — сладкие коржи и умеренно жирный крем с оттенком кислинки. К тому же данный медовик я готовила с добавлением чернослива, что также отлично сочетается с кремом на основе сметаны.

Собрав в кучку все впечатления от приготовления и поедания медовика со сметанным кремом хочу выделить, на мой взгляд, основное: тортик вкусный и вполне бюджетный, рецепт всеми полюбившийся и имеющий как минимум полувековую историю, ну и внешне медовик очень эстетичен — такой идеальный круглый гладкий торт «без сучка и задоринки».

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200 мл)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 500 мл жирной сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • 50-70 г чернослива

Рецепт классического медовика со сметанным кремом

Первым делом определяемся с посудой, в которой будем заваривать тесто для медовика. Делать это следует на водяной бане, то есть в двух посудинах. Первую на треть наполняют водой, а вторую помещают в эту воду. У меня имеется салатник, который чудесным образом вмещается в кастрюлю, именно в этом салатнике я и буду готовить тесто для медовика.

Смешиваем два яйца со стаканом сахара (размер стакана 200 мл). Венчиком колотим яйца до однородного состояния.


Затем добавляем к яйцам 100 г подтаявшего сливочного масла, мед и соду.


Помещаем миску на водяную баню и варим смесь, периодически помешивая.


В процессе варки смесь будет приобретать карамельный оттенок. На это может потребоваться от 10 до 15 минут.


Как только достигнут этот карамельный оттенок — снимаем миску с водяной бани и продолжаем приготовление теста для медовика.


Добавим в смесь муку. Но не всю стазу, а по стакану за раз. Добавили стакан муки — размешали тесто, затем добавили второй и так далее до тех пор, пока тесто не обретет плотную и однородную консистенцию.


Выкладываем тесто из миски на стол, присыпанный небольшим количеством муки, и тщательно его вымешиваем. Получился вот такой гладкий шарик, пахнущий медом:)


Делим тесто на 8 равных частей, каждую часть скатываем в шарик. Собираем шарики в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 15 минут. С охлажденным тестом будет проще работать.


Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и преступаем к раскатыванию коржей. Проще всего это делать на листе пергамента, который следует слегка припудрить мукой. Достаем один шарик теста из общей массы, лежащей в холодильнике, и раскатываем его в очень тонкий пласт (1,5-2 мм). За образец круглой формы я выбрала большое блюдо. Также можно использовать крышку от сковороды большого диаметра или заранее приготовленную круглую заготовку из пергамента. В общем, вырезаем из раскатанного теста круг и делаем наколы вилкой.


Отправляем лист пергамента с тестом на противень в уже разогретую духовку. Выпекаем корж до насыщенного золотистого цвета примерно 2,5-3 минуты, затем достаем его вместе с пергаментом и кладем на ровную поверхность. Сначала корж медовика будет мягкий и хрупкий, но через 5 минут от застынет, поэтому ровная поверхность очень важна.


Таким образом выпекаем все 8 коржей, а обрезки складываем в блендер и превращаем в крошку.


Коржи для медовика готовы.


Теперь займемся приготовлением сметанного крема. Для этого смешаем 500 мл густой сметаны (у меня домашняя) с 200 г сахарной пудры (можно и 150 г).


Взбиваем сметанный крем миксером до приобретения кремом пышности и воздушности (примерно 5 минут). Затем мелко рубим чернослив и добавляем в крем.


Смазываем коржи полученным кремом и формируем торт.


Вот мой медовик после того, как я обмазала коржи и всю его поверхность сметанным кремом.

Рецепт классического медовика со сметанным кремом
А теперь обсыпаем медовик крошкой.

Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт
Ну и украшаем медовик на свой вкус и цвет:)

Торт медовик классический со сметанным кремом
Даем медовику со сметанным кремом настояться в холодильнике хотя-бы 2-3 часа, а лучше дольше, затем нарезаем и наслаждаемся:) Медовик полностью пропитывается сметанным кремом и становится в меру мягким. Приятного аппетита!

Медовик со сметанным кремом фото

One comment
  1. Аnna says:

    А вот этот рецептик возьму на заметку))) Скоро день рождения у мужа. Соус мне приглянулся)

Добавить комментарий