Тефтели с рисом, рецепт с фото пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тефтели с рисом
Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.

Тефтели с рисом пошагово
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.

Тефтели с рисом рецепт
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке — займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.

Тефтели с рисом в духовке
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.

Тефтели рецепт с фото
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!

Тефтели как приготовить

Добавить комментарий