Суп с клецками на курином бульоне

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Суп с клецками на курином бульоне
Не знаю кто как, а в нашей семье супы готовятся с завидной регулярностью. Это занятие не хлопотное (по крайней мере не хлопотнее того же плова или тушеной картошки) и отнимающее не так уж много времени. То есть суп готовится не быстро, но ваше присутствие для этого требуется только урывками и буквально несколько раз.

Один из наиболее любимых мною супов — суп с клецками на курице. Это очень вкусное и ароматное блюдо, в котором помимо основного набора ингредиентов (картошки, морковки, лука и зелени) присутствует оригинальное наполнение в виде клецок (или галушек). Такой куриный суп с клецками можно сравнить в «куриной лапшой», где все практически так же готовится. Кстати, клецки и домашняя лапша по составу идентичны, разница только в плотности теста и форме.

Если вы решили отдохнуть от привычных борщей и супов с крупяным наполнением, то суп с клецками на курином бульоне вполне способен заменить эти блюда. Он яркий и ароматный, сварен на курочке с добавлением трав (в нашем случае это веточки петрушки), его вкус очень насыщенный и такой куриный супчик с клецками отлично подойдет для плотного семейного ужина. А рецепт его очень подробно описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • молотый перец
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • свежая зелень петрушки — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 штука

Суп с клецками, рецепт пошагово

На заявленное количество ингредиентов нам понадобится 2 л воды. Наполняем ею кастрюлю и закладываем в воду куски курицы. У меня для этого были припасены три куриные голени, но подойдет абсолютно любая часть курицы, равноценная их количеству. Также закладываем в кастрюлю с водой целую луковицу (можно не очищать, но мыть обязательно), лавровый лист и пару веточек укропа.

Ставим кастрюлю сначала на интенсивный огонь, а после начала процесса кипения убавляем огонь до минимума. Неплотно накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон не менее 1 часа.

Как приготовить куриный суп с клецками
Морковку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем ее до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжаривания моркови — 3 минуты, при этом огонь меньше среднего и во избежание пригорания морковки не забываем ее время от времени перемешивать.


Отправляем морковку в кастрюлю к куриному бульону. Ну и какой суп без картошки? Нарезаем ее соломкой или любым привычным вам способом и добавляем в кастрюлю.


Пока овощи варятся — извлекаем курицу, ждем 10 минут ее остывания и затем отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а мясо возвращаем в суп, который благополучно продолжаем варить.


Практически в самом конце приготовления супа с клецками на курином бульоне, когда картошка уже полностью сварилась, готовим клецки. Вернее, пока только тесто для клецок. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и вилкой взбалтываем все.


Добавляем к яйцу три столовые ложки муки (с небольшой горкой).


Все той же вилкой замешиваем полужидкое тесто для клецок.


Смоченной в кастрюле с супом чайной ложкой набираем небольшие порции теста для клецок (примерно четверть чайной ложки) и опускаем ложку в кипящий суп. Клецка сразу отходит от ложки. Аналогично добавляем все тесто в суп.

Не пугайтесь, добавлять клецки в суп не так долго, как могло вам показаться. На весь процесс у вас уйдет не более двух минут.

Суп с клецками рецепт с фото
Спустя 2-3 минуты клецки набухнут и всплывут. Это верный признак того, что суп с клецками на курином бульоне готов. Остается только добавить в него соль, молотый перец и мелко рубленную зелень.

Суп с галушками рецепт
Куриный суп с клецками выглядит просто превосходно.

Суп с клецками рецепт пошагово с фото
Приятного аппетита и до скорых встреч!

Добавить комментарий