Сливовое варенье в мультиварке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Сливовое варенье в мультиварке 7
В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив. Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое. Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое. Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье — универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий. Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив без косточек
  • 1,2 кг сахара

Выход — немного больше 1 л варенья

Сливовое варенье на зиму в мультиварке

Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.

Сливовое варенье в мультиварке 1
Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).

Сливовое варенье в мультиварке 2
Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.

Сливовое варенье в мультиварке 3
Приступаем к варке сливового варенья. В режиме «варить» доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать — варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.

Сливовое варенье в мультиварке 4
После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент — варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.

Сливовое варенье в мультиварке 5
В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья — густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Сливовое варенье в мультиварке 6
Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.

Сливовое варенье в мультиварке 8

Добавить комментарий