Сладкие маринованные помидоры на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Я очень люблю различные маринады, овощные заготовки, маринованные грибочки, помидорчики и тому подобное. Конечно, сегодня это далеко не дефицит, полки магазинов ломятся от различных солений, но цены на них очень даже кусаются. Если заготовить подобную баночку тех же маринованных помидоров или огурцов в сезон да собственными ручками, то вам это обойдется как минимум в десять раз дешевле. А если обстоятельства так сложились, что консервация из необходимости перешла в разряд хобби, то сам Бог велел заполнить всю кладовку красивыми пестрыми баночками. И что мы обычно заготавливаем в первую очередь? Овощи. Зимой приготовить салат можно разве что из капусты с зеленью, этого добра хватает в любое время года. А вот с помидорами, огурцами, перцем уже дела обстоят посложнее. Цена в зимний период на эти овощи просто зашкаливает, а вкус их, как правило, странный. Тогда и выручают маринованные помидорчики. Остренькие, немного сладкие, они отлично дополняют блюда из картошки, круп и мяса.

Сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом сладких маринованных помидоров на зиму. Вкус их кисло-сладкий, с остринкой. Сами же помидоры, успевшие вобрать в себя ароматы трав и листьев, невероятно вкусны. Процесс консервации не сложный и в меру длительный. Желательно заранее простерилизовать банки и крышки для будущей вкусняшки.

Ингредиенты на одну двухлитровую банку:

  • помидоры (сколько влезет в банку)
  • примерно 1 л воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 70 мл 9% уксуса
  • 5-7 листков винограда
  • 5-7 листков черной смородины
  • 3-5 штук укропных зонтиков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины черного перца
  • кусочек острого стручкового перца (3 см)

Сладкие маринованные помидоры на зиму рецепт с фото

Тщательно моем листья винограда и смородины, зонтики укропа. Чистим чеснок.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 1
Помидоры и острый перец тоже моем. Каждый помидор накалываем зубочисткой в месте, где он крепился к плодоножке.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 2
Банки с крышками я заранее простерилизовала. У меня двухлитровые банки. На дно каждой я отправила листья винограда и черной смородины, укроп, чеснок и кусочек острого стручкового перца.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 3
Плотно наполняем банки помидорами. Кипятим кастрюлю воды и заливаем кипятком помидоры до верха. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. В пустую кастрюлю сливаем воду с банок и добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус. Доводим до кипения и вновь заливаем банки. По моим подсчетам в двухлитровую банку, наполненную помидорами, входит 1 л воды. Поэтому в кастрюлю с водой я добавляла ингредиенты в расчете на 4 банки (4 л воды). Точно так же вы можете замерить объем жидкости в вашем случае, если решите использовать банки другого объема.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 4
Вот такой маринад ждет своего закипания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 5
Наполненные до краем кипящим маринадом банки с помидорами закатываем крышками и сразу переворачиваем вверх дном. В таком виде они должны постоять до полного остывания. А еще желательно накрыть их одеялом, чтобы процесс остывания длился дольше.

Сладкие маринованные помидоры на зиму 6

Добавить комментарий