Селедка под шубой с яйцом

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

13
Селедка под шубой — культовый салат, который знаком всем и каждому. Без него не обходится ни одно застолье, а празднование дня рождения или Нового года — исключительно с селедкой под шубой на столе. Это не просто салат, это особая атмосфера и катализатор, позволяющий погрузиться в ощущения праздника.

И что, скажете вы, теперь есть селедку под шубой только на Новый год или ждать чьего-то дня рождения? Ну конечно же нет! Благодаря тому, что рецепт селедки под шубой прост и быстр в реализации (при условии уже заранее отваренных овощей) мы можем готовить его пусть не каждый день, но пару раз в месяц точно. Ведь вкусно! И, честно говоря, дешево.

А еще ведь существуют вариации салата селедка под шубой. С луком, с яблоками, яйцами, без селедки (представьте, существует и такое), с курицей в конце концов. И хотите верьте, хотите — нет, каждая из этих вариаций заслуживает отдельного разговора. Лично мне повезло попробовать только классический вариант сельди под шубой, вариацию с луком и еще с яйцом. И селедка под шубой с яйцом мне понравилась больше всего, вкус салата оказался интереснее.

Сегодня речь пойдет как раз о селедке под шубой с яйцом. Рецептом я вас не удивлю, но показав весь процесс приготовления этого салата, возможно, вызову в вас желание его приготовить и тем самым порадовать себя и близких. Итак, начнем действо:)

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупные картофелины
  • 150 г филе сельди соленой
  • 3 яйца
  • майонез

Рецепт селедки под шубой с яйцом

Все овощи следует отварить до полной готовности. Не чистить, только хорошенько помыть от песка и земли. Картошка сварится первая уже через 30 минут после закипания. Затем морковь (45 минут) и завершит процесс варки свекла. Время варки свеклы зависит от ее размеров. В среднем вам понадобится 1,5 часа и более. Готовность овощей проверяем накалыванием ножа. Если удается с легкостью и без усилий проткнуть овощ — значит он готов.

1
Отваренные овощи извлекаем из воды и ожидаем их полного остывания. Для того, чтобы сократить процесс приготовления селедки под шубой с яйцом овощи можно отварить днем ранее, но после остывания их следует поместить в холодильник.

2
Яйца отвариваем 10 минут с момента закипания воды, затем кипяток сливаем с кастрюли и наполняем ее холодной водой, в которой будут остывать яйца. После остывания яйца чистим и натираем: белок на крупной терке, желток отдельно на мелкой терке. Белок и желток не смешиваем.

3
Морковь и картофель чистим и натираем отдельно на крупной терке.

4
Свеклу также чистим и натираем. Свекольный сок отжимаем руками и выливаем.

5
Филе сельди мелко нарезаем.

6
Для формирования салата сельдь под шубой с яйцом нам понадобится форма. У меня просто высокая форма для выпекания небольших пирогов. Также можно использовать салатник или любую другую подходящую форму. Если у вас имеется формовое кольцо нужного диаметра — это идеальный вариант.

Смазываю форму небольшим количеством подсолнечного масла. Это не обязательно, но позволит салату проще отойти от дна и стенок формы в момент переворачивания (об этом чуть ниже).

Если вы, как и я, решили использовать форму для формирования салата, то в этом случае следует помнить, что слои в таком случае будут идти от верхнего к нижнему. То есть первым нашим слоем в итоге окажется верхний слой салата. Итак, берем половину порции свеклы (отжимаем ее еще раз, чтобы наверняка) и равномерно распределяем по дну формы. Уплотняем слой рукой или ложкой, смазываем небольшим количеством майонеза.

7
Далее идет слой из половины порции картошки, майонез и вся порция селедки.

8
Поверх слоя селедки — вся порция моркови. Майонез.

9
Затем весь белок, майонез. Не забываем плотно укладывать слои.

10
Завершаем салат оставшейся свеклой, которую смазываем майонезом, и картошкой без майонеза. Еще раз все плотно утрамбовываем и затем накрываем форму тарелкой, превышающей диаметр формы. Переворачиваем форму и оставляем на пару секунд. За это время салат аккуратно «упадет» в тарелку. Форму снимаем.

11
У нас остался желток, которым мы украшаем салат сверху. И при желании можно дополнить картину островками зелени (зеленый лук, укроп, петрушка — на ваш выбор).

Селедка под шубой с яйцом готова! Салат и вкусен, и красив. Надеюсь, у вас возникло желание его приготовить:)

14

Добавить комментарий