Сдобные пирожки с вишней

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирожки с вишней духовые рецепт
Ох, как же это вкусно! Сдобные, мягенькие, словно пух, пирожки с вишней, да со стаканом молока или кружечкой чая. Это не просто пирожки, это инструмент для создания особенной атмосферы и настроения в доме. Аромат таких сдобных пирожков с вишневой начинкой еще долго будет витать в вашем доме, наполняя его теплом и уютом.

Готовятся такие сдобные пирожки с вишней не сказать чтобы очень просто, но и не сложно. Вся трудность их приготовления заключается в том, что приходится ждать когда «подойдет» тесто, а затем следует умудриться не «проворонить» их во время выпекания. А все остальное — проще простого. Тесто делается легко и из самых доступных ингредиентов. Начинка — вишни (летом свежие, а в остальное время года вполне сойдут и замороженные).

При большом желании любители большого разнообразия могут добавить в начинку к вишням кусочки яблок или половинки абрикос. Такой «микс» начинок будет очень вкусен.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 9 г сухих дрожжей
  • 2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания
  • 3 ст.л. сахара в тесто + еще в начинку
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 650 г муки
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 700 г вишен
  • 3 ст.л. крахмала

Пирожки с вишней духовые, пошаговый рецепт с фото

250 мл молока слегка подогреваем до комнатной температуры и кладем в молоко три столовые ложки сахара. Затем добавляем сухие дрожжи и слегка перемешаем все. Нужно, чтобы все гранулы дрожжей оказались намоченными в молоке, только тогда начнется процесс их активации.


Спустя 15 минут на молоке можно будет заметить дрожжевую «шапку». то значит, что можно дальше начинать готовить тесто для сдобных пирожков с вишней.


В получившуюся опару добавляем два яйца, чайную ложку соли и 50 мл подсолнечного масла.


Перемешав вилкой или венчиком содержимое миски добавляем последний ингредиент — муку. Ее потребуется ровно 650 г. Советую сначала добавить в жидкую часть теста половину порции муки, размешать ложкой тесто, а затем добавить оставшуюся ее часть.


Тесто для пирожков с вишней следует тщательно вымесить на столе до получения мягкой и однородной консистенции.


Шар теста кладем в смазанную подсолнечным маслом миску и плотно накрываем пищевой пленкой. Поскольку сейчас лето и дома тепло, то я оставила тесто для расстаивания на солнечном подоконнике. Спустя 40 минут тесто выросло в размере примерно в 2,5-3 раза и норовило прорвать пищевую пленку, сдерживающую его. Для меня это послужило сигналом к началу формирования пирожков с вишнями.


Но, прежде чем лепить дрожжевые пирожки с вишней, следует позаботиться о начинке. Вишню моем и извлекаем из нее косточки. Затем откидываем вишню на сито и даем стечь с нее лишний сок. В миске перемешиваем вишни с крахмалом (3 столовые ложки). Все, начинка для пирожков готова.


Тесто слегка обминаем и делим на равные части размером с детский кулачок. Я при делении теста на порции пользовалась весами, стараясь, чтобы каждый кусочек теста весил 50 г. В результате у меня получилось 20 порционных кусочков.


Каждый кусочек теста сплющиваем в лепешку, в центр которой кладем немного вишневой начинки и неполную чайную ложку сахара.


Плотно скрепляем края пирожков на манер вареника и кладем швом вниз.


Пока еще сырые пирожки укладываем на противень и смазываем их поверхность кулинарной кистью, смоченной во взболтанном яйце. Оставляем пирожки на 20 минут для окончательного расстаивания, а тем временем разогреваем духовку до 170 градусов.


Выпекаем дрожжевые пирожки с вишней около 25 минут на решетке, находящейся на один уровень ниже середины духовки.  Температура выпекания 170 градусов первые 15 минут и 160 градусов оставшиеся 10 минут.

Сдобные пирожки с вишней пошагово
Даем готовым сдобным пирожкам с вишней слегка остыть, после чего можно их есть. Мне кажется, фото очень четко передает всю мягкость получившегося теста. Румяная корочка каждого пирожка смотрится просто потрясающе, а все благодаря смазыванию поверхности пирожков яйцом, так что советую не игнорировать этот шаг.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Пирожки с вишней лучший рецепт

Добавить комментарий