Салат «Подсолнух», рецепт с фото пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Салат подсолнух
На днях захотелось какого-нибудь майонезного салатика. Да так захотелось, что пришлось готовить. Долго перебирала в уме все известные мне салаты и остановилась на салате «Подсолнух», который я пробовала когда-то давно. Ну что, выбор был сделан, тем более все ингредиенты, кроме чипсов, по счастливой случайности у меня уже имелись. Сбегала я за чипсами (о них поговорим отдельно) и преступила к реализации кулинарной задумки.

Салат «Подсолнух» — просто праздник какой-то:) Приготовила я его за считанные минуты, даже подготовка куриного филе заняла у меня минимум времени. Такой салат «Подсолнух» явно создан для того, чтобы служить украшением банкета. Очень красивый. И вкусный.

Отдельно хочу сказать о приготовлении куриного филе для салата «Подсолнух». Такой способ готовки филе подойдет и для других целей. Суть способа заключается в том, что куриное филе закладывается в кипящую воду, после чего ожидаем повторного закипания воды, плотно накрываем кастрюлю с кипящим филе крышкой и выключаем огонь. Засекаем 20 минут. Все, нежнейшее и мягчайшее, абсолютно проваренное куриное филе готово к употреблению. Множество людей (особенно сидящих на правильном питании и поэтому часто употребляющих куриную грудку) давно готовят филе именно таким способом и до сих пор живы:)

Вообще, характеризуя общие впечатления от салата «Подсолнух», могу с уверенностью сказать, что салат достойный. И если он не планирует украшать банкетный стол, то его смело можно приготовить без использования чипсов, но это уже дело личных предпочтений каждого из нас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • маленькая баночка маринованных грибов
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки)
  • 70 г сыра
  • 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
  • маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
  • 0,3 ч.л. соли
  • майонез

Салат подсолнух с чипсами, пошаговый рецепт с фото

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть — выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.


Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.


Для формирования салата «Подсолнух» нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата «Подсолнух» — курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.


Далее в рецепте салата «Подсолнух» идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.


Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата «Подсолнух». Сверху грибов тонкий слой майонеза.


Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.


Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.


Далее идет сыр. Для салата «Подсолнух» нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.


И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.


Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат «Подсолнух». Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.


Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата «Подсолнух» лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.


Чипсы располагаем по периметру салата «Подсолнух», слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.

Получается очень оригинально и нарядно, а главное — необычно. Соглашусь, что салат «Подсолнух» — не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Салат подсолнух рецепт

Добавить комментарий