Салат Мимоза

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Салат мимоза 1
Этот салат я готовила второй раз в жизни. Оба раза салат получился, оба раза понравился. Рецепт салата «Мимоза» до смешного простой, на первом фото видно все «нутро» этого слоеного салата. Всего четыре ингредиента, не считая майонеза и соли. Но сочетание этих ингредиентов на удивление удачное, все гармонирует друг с другом. Еще мне понравилось, что «Мимоза» готовится достаточно быстро. Ингредиенты я отварила заранее, а потом дождалась их остывания и быстренько смастерила салатик. Очень бюджетно и доступно. Что касается рыбных консервов, которые тут используются по рецепту, — можно брать любые, лишь бы рыба была в масле, а не в томате (хотя…). У меня же была начатая баночка консервированной скумбрии, которую я и пустила в расход во время приготовления салата «Мимоза».

Что тут можно еще добавить. Мне понравилось. Действительно понравилось. И еще я поняла, что морковка в «Мимозе» играет не последнюю роль (сильно облагораживает вкус салата), поэтому смело берите крупную морковь. Про майонез — с ним, безусловно, вкусно, но жирно. Можно смазывать слои по минимуму, можно использовать майонез с минимальной жирностью (кажется, это 30%) — решать вам. Итак, перехожу к описанию рецепта приготовления салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина
  • 1 крупная морковь
  • 1 яйцо
  • 1 баночка рыбных консервов
  • майонез
  • соль

Первым делом я быстренько отварила картошку в мундире, неочищенную морковку (овощи предварительно помыла губкой, чтобы смыть слой пыли и земли). Сварила яйцо. Все остудила, почистила. Затем решила сделать салат красивым и попыталась найти какую-нибудь форму (вроде кольца для формирования салатов и гарниров), но, ничего подходящего не обнаружив, приняла решение готовить «Мимозу» по старинке, насыпью. Первым слоем у меня была картошка. Я натерла ее на крупной терке и переложила на тарелку, стараясь максимально приблизить этот слой к форме круга. Затем слегка посолила картошку и нанесла слой майонеза. Майонез аккуратно размазала по всей поверхности слоя, это легко делать выгнутой стороной ложки.

Салат мимоза 2
Далее у меня шел слой консервированной скумбрии. Я отделила мясо от кусочков хребта и немного размяла его вилкой. Сформировала второй слой салата. Опять же майонез, как и в первом слое. Рыбу не солила.

Салат мимоза 3
Затем шла морковь. Я натерла ее на крупной терке, сформировала третий слой. Слегка посолила и смазала майонезом.

Салат мимоза 4
Заключительный слой (самый сложный) — яйцо. Отделяем белок от желтка. Белок трем на крупной терке, желток — отдельно на мелкой. Сначала выкладываем слой белка, солим и смазываем майонезом (это сделать не так легко, но возможно), затем наносим слой желтка, который одновременно выполняет еще и декоративную функцию.

Салат мимоза 5
Салат «Мимоза» готов. Данная порция рассчитана на 2-3 персоны, поэтому салата хватит всем:) Приятного аппетита!

2 comments
  1. Катя says:

    Очень вкусный салат — я пробовала. Еще сестра добавляет яблоки — они дают кислинку.
    Для украшения мимозу иногда вижу что посыпают гранатовыми косточками. Тоже очень красиво и вкусно

  2. Людмила says:

    Вот запомнился салат Мимоза еще с детства, на Новый год Мама делала, так и по сей день готовим. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий