Салат «Гранатовый браслет», пошаговый рецепт

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Гранатовый браслет салат
В преддверии весеннего женского праздника захотелось побаловать себя и вас не просто вкусным, но по-настоящему красивым и необычным салатом «Гранатовый браслет». Без преувеличения могу сказать, что салат «Гранатовый браслет» — самый вкусный из всех когда-либо пробуемых мною салатов.

Недавно я хвасталась приготовлением еще одного нарядного салата «Букет роз». Так вот сегодняшний «Гранатовый браслет» наряду с «Букетом роз» запросто могут стать украшением любого праздничного стола. Оба эти салата выглядят как самый настоящий подарок.

У салата «Гранатовый браслет», помимо всего прочего, есть очень характерная отличительная черта. Он готовится с дыркой посередине. Поэтому и браслет. Смотрится такой кулинарный прием очень эффектно. Конечно, вы можете приготовить «Гранатовый браслет» и в простом, менее нарядном виде, как обычный салат, выкладываемый слоями.

Признаюсь, в самом начале приготовления салата «Гранатовый браслет» меня терзала мысль о том, как будут ощущаться гранатовые зерна в салате. Ведь они же с косточками. Но после того, как я попробовала готовый салат, моему удивлению не было предела. Гранат невероятно гармонично вписался в общий вкус «Гранатового браслета», зерна в гранате совсем не мешали. Даже сейчас, когда пишу этот текст, не перестаю удивляться тому, насколько вкусный и удивительный все же этот салат «Гранатовый браслет». Настойчиво всем рекомендую приготовить его хотя бы однажды!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт., крупная
  • свекла — 3 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. (я не использовала)
  • подсолнечное масло — 20 мл для обжарки лука
  • курица — 0,5 отварного или копченого филе
  • грецкие орехи — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • майонез
  • соль
  • перец

«Гранатовый браслет», салат пошагово с фото

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре до полного приготовления. Также отвариваем 3 яйца.


Для приготовления салата «Гранатовый браслет» можно взять как отварную куриную грудку (достаточно половину филе), так и копченую или запеченную. Я предпочла копченую курицу и, как оказалось, ни разу не ошиблась в выборе, поскольку «Гранатовый браслет» на вкус получился изумительный.

После того, как все овощи были отварены и почищены, яйца тоже, начинаем приготовление салата «Гранатовый браслет».

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками или, если используете отварную курицу, просто рвете мясо на волокна на небольшие кусочки.


Сразу определяемся с блюдом, в котором будете подавать салат. Оно должно быть достаточно большого диаметра. Обычная обеденная тарелка не подойдет, она слишком мала для этого.

В центр блюда ставим стакан. Начинаем формировать салат с первого слоя — с курицы. Первый слой — половина от всей порции курицы. Вареную курицу следует слегка посолить и поперчить.

На каждый слой следует наносить немного майонеза. Чтобы делать это легко я предлагаю такой вариант. У упаковки майонеза срежьте небольшой уголок. Диаметр получившегося отверстия позволит наносить так называемую «майонезную сеточку» быстро и легко. Таким образом каждый слой салата будет равномерно покрываться очень умеренным слоем майонеза. Я так поступаю даже с теми упаковками майонеза, где уже есть горлышко.


Второй слой салата — вся подготовленная морковь. И следом сеточка из майонеза.


Третий слой — половина от всего картофеля. Ну и, конечно, майонез. Картошку я слегка присолила и поперчила.


В оригинальном рецепте приготовления салата «Гранатовый браслет» предлагается использовать жареный лук. Я предпочла приготовить салат без него. Если у вас есть желание приготовить «Гранатовый браслет» с жареным луком, то этот слой кладите следующим, на картошку.

Грецкие орехи следует слегка подсушить на сковороде (я этого не стала делать), после чего измельчить их. Но не мельчите слишком, все-таки орехи должны ощущаться в салате и похрустывать.


Выкладываем слой из половины орехов. Майонез.


Далее добавляем слой из половины отваренной свеклы. И снова майонез.


Выкладываем оставшуюся курицу, немного майонеза. Солим и перчим в случае с отварной курицей.


Снова орехи, теперь уже все оставшиеся. Майонез.


Слой из яиц и неизменный майонез.

Оставшуюся свеклу наносим на поверхность и бока салата, прижимаем руками, формируя ровную поверхность.


Теперь переходим к украшению салата гранатовыми зернами. Сначала зерна нужно извлечь из граната, после чего ровным слоем нанести на салат, слегка «вдавливая» их в него.


Салат «Гранатовый браслет» готов!

Салат гранатовый браслет рецепт
Мой первый кусочек. Ммм, какой вкусный он был:)

Для простоты восприятия рецепта хочу коротко повторить очередность слоев салата «Гранатовый браслет»:

0,5 курицы — майонез — морковь — майонез — 0,5 картошки — майонез — жареный лук — майонез — 0,5 орехов — майонез — 0,5 свеклы — майонез — оставшаяся курица — майонез — оставшиеся орехи — майонез — яйца — майонез — оставшаяся свекла — гранат.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Салат гранатовый браслет пошагово

Добавить комментарий