Рецепт холодника из свеклы на кефире

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Холодник из свеклы рецепт с фото
Если любите окрошку — значит холодник вам тоже обязательно понравится. Это невероятно вкусное белорусское блюдо просто создано для жаркого лета. Холодник позволяет насытиться без отягощения, он чудесным образом охлаждает организм в жаркий летний день, а еще этот летний суп невероятно вкусный и не похож ни на какое другое блюдо.

Я готовила холодник из свеклы впервые и даже не на секунду не усомнилась в результате, ведь я очень люблю свеклу, а значит это блюдо для меня просто не может быть не вкусным. Основной ингредиент холодника — отварная или запеченная свекла, она в сочетании с кислым кефиром создает просто потрясающий освежающий вкус, который отлично дополняют огурцы и яйца. Цвет готового блюда поражает своей насыщенностью, а четвертинка вареного яйца с веточкой свежей зелени в каждой порции превращает тарелку холодного супа в живописную картинку.

Что еще мне понравилось в рецепте белорусского холодника из свеклы, так это простота приготовления. Просто отвариваете свеклу и яйца (можно даже заранее), а остальное — дело техники. Признаюсь вам, мои дорогие читатели, свеклу я не отваривала, а запекала в фольге. Мне так больше нравится. Запеченная свекла имеет более выраженный вкус, не водянистая, более сладкая. Еще считается, что при варке овощей часть их полезных свойств теряется и уходит в воду, а при запекании сохраняется больше пользы в продукте. Но вы вольны приготовить свеклу для холодника любым из этих двух способов (сварить либо запечь).

Ингредиенты:

  • свекла — 5 шт. среднего размера
  • огурцы — 5 шт. среднего размера
  • яйца — 5 шт.
  • зелень — небольшой пучок (лук, укроп, петрушка)
  • кефир — 1 л
  • соль — чуть меньше половины столовой ложки
  • уксус 9% — 3 столовые ложки

Холодник на кефире со свеклой, пошаговый рецепт с фото

Пока допекается свекла и отвариваются яйца для холодника займусь тем, что не требует предварительной готовки — огурцами. Их следует очистить от кожуры.


А вот и яйца сварились. Кстати, варить яйца следует 7 минут с момента закипания воды. А чтобы их было легко чистить — просто в процессе их варки постучите ложкой по скорлупе до появления в ней трещинок.


Огурцы и белки от яиц натираем на крупной терке и отправляем в большую кастрюлю.


А вот и свекла готова. Очищаем ее и также натираем на крупной терке.


Желтки от яиц мнем вилкой или натираем на мелкой терке. Также на этом этапе приготовления холодника мелко рубим любую имеющуюся у вас зелень — зеленый лук, петрушку или укроп, или все сразу. Небольшого пучка зелени вполне достаточно на кастрюлю белорусского холодника.


Отправляем в кастрюлю свеклу, желтки и зелень. Все основные ингредиенты в сборе.


Перемешиваем содержимое кастрюли.


Добавляем 1 литр кефира.


Солим холодник и добавляем три столовые ложки 9% уксуса. Есть вариант приготовления холодника с лимонной кислотой, но я его еще не испробовала. А уксус был под рукой и вкус такого холодника мне безумно понравился.

Холодник из отварной свеклы
Для подачи белорусского холодника со свеклой его следует охладить в течение 1-2 часов в холодильнике и отдельно отварить яйца (но это по желанию и сугубо для красоты).

Холодник по-белорусски
Не знаю как вам, а мне такие легкие блюда на основе овощей очень по душе. Приятного аппетита и до скорых встреч:)

Холодник на кефире со свеклой

Добавить комментарий