Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Шарлотка с яблоками пошаговый рецептВовсе не обязательно уметь печь пироги, без этого умения вполне можно обойтись без ущерба для своих кулинарных способностей. Но это утверждение не касается шарлотки, данный пирог попадает в категорию исключений. Вы просто обязаны научиться готовить шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Этот пирог — просто песня. Насколько я помню, в советские времена шарлотка была очень ходовой, наверное, благодаря доступности ингредиентов. Но следует отдать должное тому, что вкус шарлотки просто на высоте, поэтому списать популярность на просто доступность не получится. Подкупает тот факт, что всего лишь из яиц и пары яблок (не считая муки и сахара) на выходе получаем очень изысканный и воздушный пирог. Сама я освоила шарлотку не так давно, она у меня не получалась по причине того, что всегда оставалась слегка сыровата в середине. Как я поняла, происходило это из-за неправильно подобранной формы. Шарлотка получалась очень высокой и просто не успевала пропечься. Но проблема решилась и теперь я смело пеку шарлотку, зная, что результат будет превосходным. А знаете, что больше всего мне нравится в этом пироге с яблоками? Невероятная корочка, которая забавно хрустит, трескается и имеет такой неповторимый вкус, что я готова печь шарлотку уже только ради того, чтобы еще раз отведать это чудо.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 крупных яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Печем шарлотку

Как испечь шарлотку с яблокамиВключаем духовку на 180 градусов. Белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром в крепкую пену. Это очень важный момент. Если смухлевать на данном этапе, то шарлотка не будет воздушной. Для взбивания белков всего лишь потребуется миксер и около трех минут времени. Пена должна быть плотной, почти как для безе.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовкеЖелтки взбиваем в однородную светлую массу. Тут уже не потребуется столько усилий, как с белками, достаточно будет минуты работы миксером.

Печем шарлоткуДобавляем в белки муку, желтки, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, медленно и аккуратно, стараясь не терять воздушную массу белков.

Самая вкусная шарлоткаЯблоки нарезаем кубиками или дольками, не очень крупно. Почему сейчас, а не вначале? Потому, что иначе они бы потемнели к этому моменту. Нарезать яблоки с кожурой или без нее — решайте сами. На вкус шарлотки данный выбор не влияет.

Как готовить шарлотку с яблокамиДобавляем яблоки в тесто и слегка «топим» их в нем. Делаем это очень аккуратно, как и все предыдущие действия. Нам следует беречь воздушность теста.

Шарлотка с яблоками пошаговый рецептЗаполняем форму тестом (у меня разъемная, очень удобно потом доставать пирог из нее) и отправляем в уже разогретую к этому моменту духовку на 25-30 минут. Готовность шарлотки проверяем сухой зубочисткой, проткнув ею пирог в самом центре. Сухая зубочистка, вынутая из шарлотки, — признак готовности пирога.

Как испечь шарлотку с яблокамиВот она, воздушная шарлотка с яблоками, с пылу с жару. Даже фото передает всю воздушность и нежность этого чудесного домашнего пирога.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовкеДостаем слегка остывший пирог из формы и посыпаем верхушку сахарной пудрой. Это вовсе не обязательно, но лично мне так больше нравится.

Воздушная шарлотка с яблоками
А вот и первый кусочек шарлотки, так и просится быть съеденным:))) Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

2 comments
Добавить комментарий