Рецепт сдобного дрожжевого теста

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тесто для пирожков на молокеКак ни крути, а подобрать оптимальный рецепт теста для пирожков и сдобных пирогов не так уж просто. Проще, если таковой рецепт перешел вам по наследству. Но что делать, если наследственный рецепт был утерян или забылся? В интернете можно найти множество рецептов теста на любой вкус, но далеко не все они действительно удачные и проверенные. С моим самым любимым рецептом теста вы можете ознакомиться здесь, но оно не подходит для выпечки пирожков и пирогов, а только для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. Но лучшего теста я не встречала.

Делюсь своим рецептом сдобного дрожжевого теста, который является семейным и достался мне по наследству. Моя бабушка и мама по сей день готовят пирожки именно на таком тесте, и они (пирожки) всегда получаются отменными.

Сдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 3 стакана)

Молоко должно быть теплым, но не горячим (не более 40 градусов). Растворяем в стакане молока (250 мл) столовую ложку сахара и отправляем туда же 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем стакан в покое на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются.
Сдобное тесто для пирожков дрожжевое
В те 10-15 минут, пока дрожжи просыпаются, подготовим ингредиенты для теста.  Смешаем яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.), солью (1 ч.л.), сливочным и подсолнечным маслом.

Сдобное тесто рецепт с фотоДобавим к полученной жидкой массе молоко с дрожжами.

Дрожжевое тесто на молокеВводим муку. Начните с одного стакана, затем размешайте. Получится жидкое тесто. Добавив второй стакан уже получится тесто погуще.

Дальше следует вводить муку с большой осторожностью. Если добавить муки больше, чем следует, получим тугое тесто и в результате плотные пирожки.

Тесто должно быть очень мягким и липким, но при этом его следует тщательно вымесить. Это задачка не из легких, но вполне осуществимая. Для того, чтобы облегчить этот процесс, можно смазать стол и руки подсолнечным маслом.

Добавляем мукуПосле того, как тесто будет готово (а об этом свидетельствует его однородная консистенция), его следует переложить в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике, например) на 1,5 часа.

Замешиваем тесто
А вот так выглядит результат, готовый к дальнейшему использованию. Тесто выросло более чем в два раза. Оно имеет очень приятный сливочный аромат и нежнейшую консистенцию. А еще очень примечательно, что после расстойки оно больше не липнет к рукам и можно с легкостью формировать из него пирожки.

Рецепт сдобного дрожжевого теста фото

 

2 comments
Добавить комментарий