Рецепт манника (пирог на манке)

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Манник на кефире рецепт
Ох, как же полюбился мне этот пирог! Помню, года два назад попробовала я его приготовить и у меня получился вполне достойный пирог, но как-то он меня тогда не впечатлил (это я сейчас поняла, что тот манник на кефире был немножко суховат). Неделю назад я снова приготовила манник, и (о чудо!) он был великолепен! Нежный, слегка влажный, умеренно сладкий, с чудесной хрустящей корочкой. Сегодня я повторила пирог, заодно сфотографировала процесс. Рецепт манника на кефире настолько примитивный, что даже нечего описывать, но я по традиции все равно опишу детально все свои действия, вдруг вам захочется повторить именно мой рецепт:)

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы
  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соды (не гасить)
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы

Я взяла манку ( у меня как раз оставалось около 1,5 стакана) и залила ее кефиром (жирность не имеет значения). Можно вместо кефира взять домашнюю простоквашу или ряженку. Необходимо размешать манку с кефиром и оставить минимум на 30 минут (а лучше дольше) для разбухания манной крупы. Можно поступить иначе — приготовить такую смесь с вечера и оставить ее в холодильнике до утра. Тогда утром вы на скорую руку сможете приготовить отличный пирог к завтраку:)

Манник на кефире приготовление
Добавляем в уже разбухшую в кефире манку пару яиц и чуть больше половины стакана сахара. И не думайте, что сахара будет слишком много, пирог получается умеренно сладким. Например, неполная половина сахара — это уже маловато. Попробовав приготовить манник хотя бы раз, вы определитесь с количеством сахара, необходимым именно вам.

Я вбила яйца прямо в смесь и грубо размешала все ложкой. В прошлый раз я взбивала яйца с сахаром в пену, а затем добавляла к манке — результат одинаковый.

Манник на кефире - готовим тесто
Духовку я разогрела до 160-170 градусов. Форму смазала сливочным маслом. Соду добавила в тесто прямо перед моментом перекладывания его в форму. Выпекала манник примерно 40 минут, до золотистой поверхности, а готовность проверяла зубочисткой.

Хочу заметить, что манник не может быть сырым или недостаточно пропеченным. Манка еще до выпечки была уже готова и пригодна для еды, а после выпекания — и подавно. Все, что вам нужно, уловить момент, когда весь манник схватится и подрумянится. Если мякоть будет слегка влажновата (но только слегка) — это, безусловно, плюс вашему маннику.

Я свой манник на кефире украсила сахарной пудрой:)

Манник на кефире готов
P.S.: Не используйте маленькие и глубокие формы для выпекания манника. Лучше взять форму пошире, например, разъемную среднего диаметра, тогда манник приготовится быстрее и у вас никогда не возникнет ситуации с непропеченным пирогом. И еще, манник слегка поднимается (на 1-1,5 см), поэтому учитывайте этот факт при выборе формы.

One comment
  1. Александр says:

    Этот пирог произвёл на меня огромное впечатление, не знал что из обычной манки можно приготовить такое…

Добавить комментарий