Рецепт куриного филе в сметанном соусе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Куриное филе в сметанном соусе
Этот рецепт куриного филе в сметанном соусе попал ко мне в руки не так давно. Но за то короткое время нашего с ним знакомства успел плотно внедриться в мою повседневную кулинарную жизнь. Куриное филе в сметанном соусе — блюдо простое и довольно бюджетное, а еще оно диетическое. Из 500 г куриного филе получается внушительная порция мяса, которая в сочетании с гарниром (рис, картофельное пюре, гречка или другие крупы) способна насытить всю семью.

Как вы уже могли успеть заметить, большинство мясных рецептов в этом кулинарном блоге приготовлены на основе куриного филе. И этому есть простое объяснение. Куриное мясо, а особенно филе, гораздо нежнее той же свинины или говядины, его в несколько раз быстрее готовить и с куриным филе существуют сотни чудесных блюд. Ну и стоит добавить о том, что эти блюда легче усваиваются. Конечно, есть мясные блюда, где курица будет просто неуместна, например, голубцы. Но мясо в сметанном соусе мне видится приготовленным исключительно из нежнейшего куриного филе.

Несколько раз я натыкалась в интернете на информацию, что сметанный соус может свернуться в процессе приготовления. Для того, чтобы этого не случилось, я дам несколько советов в процессе приготовления куриного филе в сметанном соусе. У меня соус получился вкусным, пикантным, обволакивающим каждый кусочек мяса. А еще им можно сдобрить рис или макарошки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 250 мл сметаны любой жирности
  • 100 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2/3 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка муки (с горкой)

Куриное филе в сметанном соусе. Рецепт с фото

Куриное филе моем и слегка обсушиваем. Нарезаем его довольно крупными кубиками, где-то 3 на 3 см.

1
Далее нам следует обжарить кубики филе в растительном масле, но для этого лучше сразу определиться с посудой, поскольку в ней же вы будете и тушить филе в сметанном соусе. Следовательно, посуда должна быть, как минимум, с достаточно высокими для этого бортиками. У меня стеклянная жаровня, какие используют для приготовления в микроволновой печи. Также можно взять чугунную жаровню или сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками. Итак, добавляем подсолнечное масло в хорошенько разогретую жаровню и выкладываем в нее мясо. Обжариваем кубики со всех сторон до испарения мясных соков и легкого зарумянивания. Снимаем жаровню с огня.

3
Параллельно поджариваем чайную ложку муки на сковороде до золотистого цвета. Это можно сделать по желанию. Просто благодаря такому фокусу соус получится более аппетитного цвета. Но если вы решите опустить этот шаг — не беда, блюдо все равно будет очень вкусным и красивым.

2
Смешаем в пиале 250 мл сметаны (стакан), 100 мл воды, муку, которую только что обжарили и соль с перцем. Размешаем соус до однородного состояния и исчезновения мучных комочков.

4
Настал важный момент — добавление сметанного соуса в мясо. Здесь я остановлюсь и подробно расскажу, как сделать так, чтобы сметана не свернулась. Во-первых, это должна быть действительно сметана, а не сметанный продукт. Во-вторых, соус следует добавлять на минимальном огне и на нем же ожидать закипания, часто помешивая блюдо лопаткой. После закипания огонь можно сделать посильнее. Вот и весь секрет. Быстрое закипание соуса испортит блюдо. Тушим куриное филе под неплотно закрытой крышкой не менее 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита :)

Филе в сметанном соусе рецепт

Добавить комментарий